Москва – Первый реактор на иранской АЭС «Бушер» был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности, сообщили во вторник в российской компании, ответственной за строительство станции.

Компания «Атомстройэкспорт» сообщила в заявлении, что с «воскресенья в активной зоне реактора первого энергоблока первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива».

Теперь на станции пройдут работы по подтверждению работоспособности и правильности функционирования систем управления и защиты.

В прошлом году Иран заявил, что давно откладываемый запуск станции должен был состояться в декабре. Но в феврале россияне распорядились вывезти топливо в связи с возможным загрязнением топливной системы металлическими частицами. Перезагрузка началась в апреле.

Соединенные Штаты и другие союзники воспринимают станцию «Бушер» как составляющую иранского плана по созданию ядерного оружия. Иран неоднократно отрицал данные обвинения.

Проект «Бушер» начался в 1974 году, когда поддерживаемый американцами шах Мохаммед Реза Пахлави нанял немецкую компанию Siemens для строительства станции. Компания отказалась от проекта в 1979 году, когда Великая революция свергла шаха и привела религиозных клерикалов к власти.

В 1992 году Иран подписал соглашение с Россией на сумму в 1 миллиард долларов на завершение проекта. Работа началась в 1995 году. Согласно контракту, станция должна была быть запущена в июле 1999 года.

В апреле иранские законодатели заявили, что парламент начал расследование с целью выявить причины постоянных задержек в запуске станции. Задержки вынудили иранских чиновников назвать Россию «ненадежным партнером»,  а иранские СМИ считают, что причины задержки являются исключительно политическими.

Во время последней задержки запуска российская сторона заявила, что нашла поврежденные элементы в охлаждающем насосе, что повышает риск проникновения металлических частиц в топливную систему, и заявила о необходимости извлечения элементов для промывки.

Западные службы сообщают, что программное обеспечение на станции было заражено вирусом Stuxnet. Иранская сторона продолжает утверждать, что вирус был обнаружен лишь на нескольких ноутбуках, принадлежащих сотрудникам станции, и никак не повлиял на работу программного обеспечения.

В субботу Голам Реза Халали (Gholam Reza Jalali), глава военной части, ответственной за борьбу с саботажем, заявил, что иранские эксперты в апреле установили след Stuxnet, который ведет к США и Израилю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.