После завершения планируемого вывода вооруженных сил НАТО из Афганистана в стране возникнет вспышка насилия, повторив последствия вывода советских войск, заявил в интервью глава Российского Союза ветеранов Афганистана.

 

Перед Москвой до сих пор маячит призрак ее собственной десятилетней войны в Афганистане, где в ходе борьбы с повстанцами-моджахедами погибло 15 тысяч советских солдат, пока в 1989 году войска не были выведены из этой страны.

 

Франц Клинцевич, также депутат российского парламента, заявил, что он понимает желание попытаться приручить Афганистан, но что «проблема радикального исламизма здесь не будет решена, проблему связанного с ним насилия здесь невозможно решить. Она просто неразрешима». 

 

Он заявил корреспонденту агентства Reuters на ежегодном собрании ветераном под Москвой, где он провел церемонию возложения венков с генералами, надевшими все свое военные регалии; многие из них уже слепы и покалечены. Российские ветераны настолько тесно связаны с этим катастрофическим конфликтом, что сами называют себя «афганцами».

 

Все более непопулярная война продолжается уже десятый год, а насилие в Афганистане лишь усилилось. В 2010 году все стороны понесли рекордные потери; этот год стал самым тяжелым с того момента, когда в конце 2001 года афганские вооруженные силы при поддержке США свергли талибанское правительство.

 

«Как только американцы и европейцы уйдут, Талибан наведет свои порядки самыми крутыми мерами, - утверждает 53-летний Клинцевич, удостоившийся в 1986-88 годах, еще в чине полковника, похвалы Москвы за то, что быстро выучил язык Дари и использовал его в переговорах с моджахедами.

 

После унылого советского исхода афганской коммунистическое правительство пало; в результате между военными началась борьба за власть, что привело к гражданской войне, после которой Кабул лежал в развалинах, и которая проложила путь приходу к власти в 1996 году Талибана.

 

Стотысячное войско США  составляет львиную долу 150-тысячного контингента иностранных вооруженных сил НАТО в Афганистане. В свое время Советский Союз вводил на территорию этой страны контингент численностью 115 тысяч человек.

 

Президент США Барак Обама пообещал начать постепенно выводить войска США начиная с июля этого года; НАТО предусматривает полную передачу ответственности за обеспечение безопасности афганским вооруженным силам к концу 2014 года.

 

«Они (НАТО и Соединенные Штаты Америки) на сто процентов повторяют ту же ошибку, которую совершили мы, ввязавшись в войну в этой стране». - заявил Клинцевич.

 

Он заявил, что хотел, чтобы Соединенные Штаты проконсультировались у России, прежде чем начинать войну, потому что Россия имеет более чем двухсотлетний опыт отношений с Афганистаном, а теперь пытается установить свое влияние в этой стране из-за страха перед растущим влиянием исламизма.

 

«Им следовало пригласить российских специалистов, привлечь Россию, на самом деле исследовать, как бы они могли использовать в этой ситуации Россию. Но, к сожалению, американцы думают, что они все знают», - говорит он.