В свете постоянно поступающих новостей из стран Ближнего Востока в мире совсем забыли о проблеме ядерного потенциала Ирана. Неизвестно, воспользовались ли иранцы всеобщей увлеченностью новостями из других стран для того, чтобы продвинуться в своей ядерной программе и превратить Иран в государство, обладающее атомным оружием. Быть может, они, в свою очередь, сами следят за происходящим, а также за конфликтом, который стал разгораться между лидером исламской революции Али Хаменеи и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, президентство которого вызывает многочисленные нарекания.

Возможно, Израиль – единственная сторона конфликта, которую новости, потоком поступающие из региона, ставшего нестабильным и неспокойным, не отвлекают от наблюдения за иранским ядерным проектом. Израильское руководство считает, что безразличное отношение к такой серьезной проблеме может дорого обойтись, а получение Ираном ядерного оружия превратит его в ведущее государство региона, способное навязывать другим свои стратегические интересы на Ближнем Востоке.

Никто, кроме Израиля, не знает, как далеко продвинулся Иран в своей ядерной программе; даже США, которые, как предполагается, проявляют наибольшее внимание к этому вопросу, заняты предстоящими президентскими выборами, ухудшающимся положением дел в Афганистане, переменчивой ситуацией в Ираке и преследованием Усамы бин Ладена, которого в итоге удалось ликвидировать несколько дней назад. Конечно же, США, в свою очередь, следят и за новостями из этого региона, который является стратегическим и важнейшим регионом и для США, и для Европы и всего Запада в целом.

Справедливо возникает вопрос: поспешит ли Израиль воспользоваться моментом, пока мир отвлекся на все эти изменения, ставшие вездесущими? Нанесет ли он сокрушительные удары по ядерным объектам Ирана, как и в 1981 году, когда такими же ударами были разрушены иракские ядерные предприятия?

В Израиле есть силы, которые оказывают серьезное давление на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, для того, чтобы он не совершил подобной «глупости». Пока что государства этого региона поедают друг друга, Иран разрушается изнутри, а президент США Барак Обама продолжает прилагать усилия с момента прихода к власти для того, чтобы Израиль не наносил удар, который может расстроить планы Штатов на Ближнем Востоке и во всем регионе.

Несмотря на это, нужно всегда учитывать, что правительство Биньямина Нетаньяху, которое столкнулось с многочисленными внутренними проблемами в Израиле и проблемой необходимости признания суверенного государства палестинского народа в границах июня 1967 года, возможно, застигнет врасплох Иран разрушительным ударом по его ядерным объектам. Да, это не исключено, особенно если учесть, что именно эта компания авантюристов управляет Израилем и зашла далеко в своем экстремизме и сумасшествии. Она укрепила свою позицию в израильском обществе, стала придерживаться более правых позиций в свете всех событий, которые произошли с момента убийства предыдущего премьер-министра Ицхака Рабина и до нынешнего времени.