Силы безопасности Израиля находятся в состоянии боевой готовности после того, как палестинские манифестанты попытались пересечь границу Ливана и Газы. Пропускные пункты на палестинскую территорию в понедельник остались закрыты на еще один дополнительный день. Армия укрепила позиции вдоль ливанской и сирийской границы, а в Маджал Шамс высадились сотни полицейских, которые провели обыски в домах местных жителей в поисках проникших из Сирии манифестантов.  

Произошедший в воскресенье инцидент, во время которого 14 манифестантов погибли и несколько сотен были ранены, вызвал немалую обеспокоенность в Израиле. Дело в том, что израильские разведслужбы серьезно недооценили масштаб этих манифестаций, которые были организованы с помощью интернета и социальных сетей.  

Жестокие репрессии

Представители военной разведки сообщили, что развернутым у северной границы отрядам было направлено специальное предупреждение. Армейское командование в свою очередь утверждает, что не получало какой-либо конкретной информации, в частности по Голану, где нескольким десяткам палестинских манифестантов удалось проникнуть в Израиль через соседнюю Сирию.

Израильские власти обвинили Дамаск в том, что тот воспользовался манифестациями, чтобы отвлечь внимание от жестоких репрессий против собственных оппозиционеров. Так, сирийское правительство осудило действия Израиля, нимало не стесняясь того факта, что его армия уже несколько недель безжалостно подавляет идущие в стране манифестации. 

В то же время перспектива увеличения числа палестинских акций в ближайшие месяцы представляет собой потенциально опасную проблему для Израиля. Сторонники использования мирного протеста против израильской оккупации палестинских территорий были до настоящего момента лишь очень немногочисленной группой. Ректор иерусалимского университета «Аль-Кудс» Сари Нусейбех долгое время отстаивал необходимость подобных действий, однако ему так и не удалось собрать больше нескольких сотен последователей. 

Влияние образов «арабской весны», в первую очередь кадров с изображением собравшейся на каирской площади Тахрир толпы, могло серьезно изменить весь расклад. А палестинцы могли очень быстро оценить потенциальную силу мирных манифестаций, которые способны поставить израильтян в крайне неприятное положение: в таких условиях им приходится иметь дело с невооруженной толпой, а не использующими террористические методы активистами. 

Непростой статус-кво

Кроме того, опасность исходит не только с северных границ. В понедельник израильские моряки завернули еще один направлявшийся в Газу корабль, который был зафрахтован малазийской пацифисткой организацией. Новая гуманитарная флотилия, которая в следующем месяце намеревается взять курс на Газу, вполне может снова поставить Израиль в затруднительное положение. В прошлом году кровопролитный штурм турецкого судна «Мави Мармара» израильскими коммандос вызвал настоящую бурю критики в международном сообществе.   

К тому же подписанное на прошлой неделе в Каире соглашение о примирении ФАТХ и ХАМАС и палестинская инициатива о рассмотрении в ООН вопроса о признании палестинского государства в границах 1967 года вполне могут серьезно осложнить поддержание Израилем статус-кво. Другими словами, арабская весна быстро меняет ставшие уже привычными рамки палестино-израильского конфликта.