Положение на Ближнем Востоке с каждым днем становится все хуже. «Арабская весна» грозит перерасти в «арабскую катастрофу», которой может воспользоваться Турция. Лучшего расклада для Анкары в преддверии парламентских выборов придумать трудно. Правда, не все так «радужно», как это представляет премьер Эрдоган.

Турция граничит почти со всеми странами и это создает дополнительные трудности. Только граница с Сирией, которая дольше всех сопротивляется «наступлению демократии» составляет 800 километров, причем по всему периметру основное население с обеих сторон составляют курды. И вполне понятно, что Эрдоган опасается раскола Сирии по этно-конфессиональному признаку.

Главная головная боль Турции не армяне, а курды, которые почти готовы к созданию независимого Курдистана, еще одного американского проекта. Насколько нынешний владелец Белого дома заинтересован в идее, возникшей лет 20 тому назад, сказать трудно. Независимый Курдистан расколет не только Сирию, Ирак и Иран, но и Турцию. Новое государство на Ближнем Востоке станет очагом напряженности не только для региона, но и для держав, которые могут оказаться лицом к лицу с действительно взорвавшимся регионом, и никто не будет знать, что делать.

Все это очень хорошо понимает турецкое правительство, но может получиться так, что и оно не сможет направить процессы в нужное ему русло. Эрдоган с начала беспорядков в арабском мире пытался играть роль миротворца, однако ему четко заявили, что он вмешивается не в свои дела. Так было в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии.

Не последнюю роль в ближневосточном пасьянсе играет Израиль, с которым отношения у Турции портятся изо дня в день. Последним по времени стал демарш членов правительства, не пришедших на прием в посольство Израиля в Анкаре по случаю 63-й годовщины основания Государства Израиль.

После воссоединения ХАМАС и ФАТХ и ослабления режима на границе Египта и сектора Газа, Израилю придется приложить максимум усилий, чтобы оставить страну в границах 1967 года. Надежда на США в данном случае плохая – Барак Обама «прославился» тем, что «сдает» своих союзников. Если бы не еврейское лобби США, Израиль постигла бы участь Египта.

Но все это временные процессы. Главное – в чрезмерной исламизации и радикализации региона, которая не за горами. И Турция невольно, а может и вольно, имеет к этому самое прямое отношение. Политика «ноль проблем с соседями» может действительно реализоваться, если соседей не будет, а будет один большой Халифат. Или Османская империя, кому как нравится.

Между тем, бывший депутат ливанского парламента Насер Кандиль считает, что Сирия подвергается иностранному заговору, который ставит целью дестабилизировать ее единство и безопасность. Насер Кандиль заявил, что Сирия расплачивается за принципиальную позицию и поддержку всех отрядов арабского сопротивления в Палестине, Ливане и Ираке. Он отметил, что Сирия не скрывает своей позиции, направленной против враждебных сионистских и западных планов на Ближнем Востоке.

А на прошлой неделе турецкий премьер-министр в интервью западным СМИ сообщил, что посоветовал сирийскому президенту приступить к проведению реформ еще до начала массовых протестных выступлений, начавшихся в середине марта. При этом Эрдоган отметил, что «говорить сейчас об уходе президента Башара Асада из власти преждевременно». Турецкий премьер выразил надежду на то, что сирийский президент, несмотря на «опоздание», проведет в стране необходимые преобразования.

Несколькими днями раньше Эрдоган в ходе телевизионного выступления, коснувшись положения в Сирии, сказал, что президент Башар Асад не должен игнорировать требования народа, выступающего за проведение реформ. Он осудил применение властями силы при разгоне мирных демонстраций и выразил опасение, что эскалация конфликта в Сирии может привести к масштабным кровопролитиям. Подобного рода обвинения и заявления в устах человека, жестоко подавляющего курдских повстанцев, звучит, по крайней мере, странно.