Просочившаяся в прессу информация свидетельствует о том, что Россия в 2006 году тайно срывала работы на незавершенном строительстве иранской атомной электростанции в Бушере. Об этом сообщила в четверг израильская газета Yediot Aharonot.

Тогдашний президент России Владимир Путин одобрил действия по умышленному замедлению темпов работ на объекте, построить который Москва обещала 11 годами ранее. Об этом со ссылкой на руководителя российской государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко заявил руководитель израильского атомного ведомства. Россия также дала согласие на поставку ядерного топлива для иранской АЭС с его возвратом после использования, сообщило агентство Agence France-Presse.

В ходе разговора с бывшим послом США в Израиле Ричардом Джонсом (Richard Jones) глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк (Gideon Frank) рассказал ему о своих предыдущих встречах с Кириенко, а также с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым, о чем свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение организации WikiLeaks. По данным Agence France-Presse, эти документы на сайтах WikiLeaks и Yediot Aharonot были недоступны.

Путин хотел существенно затянуть строительство реактора в Бушере, о чем со ссылкой на Франка сообщается в ставших доступными документах.

«По словам Франка, Кириенко сказал ему, что намерен как можно дольше затягивать процесс поставки ядерных топливных стержней на Бушерскую АЭС, и на данном этапе не собирается обеспечивать реактор «свежим топливом», сообщает издание Yediot Aharonot.

Руководитель российского атомного ведомства заявил, что «русские намерены объяснить эти умышленные задержки техническими проблемами», отметив при этом, что Путин лично дал соответствующее распоряжение о затягивании поставок», говорится в сообщении газеты.

По словам Франка, московские руководители заверили его, что «внесли изменения в технику, которая должна быть отправлена на Бушерскую АЭС, дабы еще больше застопорить иранскую ядерную программу».

Соединенные Штаты, Израиль и другие страны подозревают, что иранская ядерная программа нацелена на разработку ядерного оружия. Иран же настаивает на том, что его атомные устремления носят исключительно мирный характер.

На прошлой неделе Москва просигнализировала о том, что Бушерская атомная электростанция будет введена в эксплуатацию в течение нескольких недель. Пуск АЭС откладывался несколько  раз, а в этом году Тегеран заявил, что технические проблемы с деталями реактора вынуждают его выгрузить топливо из системы. Ранее Иран подтвердил, что принадлежащие персоналу атомной электростанции компьютеры заражены вирусом. Однако он опроверг слухи о том, что вредоносные программы негативно повлияли на работу станции.

Между тем, информированные люди из Международного агентства по атомной энергии считают, что Иран мог получать с портативных компьютеров МАГАТЭ и с сотовых телефонов его сотрудников информацию, которая позволила этой стране осуществлять ответные действия против информаторов агентства и скрывать инкриминирующие данные. Об этом сообщает Wall Street Journal. Инспекторы МАГАТЭ периодически проверяют иранские ядерные объекты в попытке убедиться в том, что материалы двойного назначения не используются для военных целей.

Это ведомство ООН ведет расследование, пытаясь понять, могли ли иранские агенты установить подслушивающие устройства в сотовых телефонах его инспекторов, сказал один знакомый с этой ситуацией дипломат. Такие устройства могли дать Тегерану возможность прослушивать телефонные звонки и разговоры, ведущиеся возле телефонов.

Иран упорнее многих других стран пытается получить доступ к секретной информации МАГАТЭ, заявил этот дипломат, который знаком с системой защиты данных этой расположенной в Вене организации. Атомных инспекторов заставляют принимать меры предосторожности против иранских попыток слежения, включая обязательное кодирование информации и отказ от ненужного использования внешних носителей данных. Инспекторы должны отключать свои ноутбуки перед их передачей на хранение иранской стороне при проведении проверок.

Согласно сообщению Reuters, Тегеран во вторник подверг резкой критике США за то, что они внесли в свой черный список очередной иранский банк, который якобы оказывал помощь организациям, связанным с атомными работами в стране.

«Американцы все преувеличивают, используя СМИ в качестве пропагандистского оружия. … Это просто психологическая война, и средства массовой информации не должны обращать внимание на такие вещи». Эти слова министра экономики Шамседдина Хоссейни (Shamseddin Hosseini) процитировало в среду иранское студенческое информационное агентство. «После победы в 1979 году Исламской революции все правительства США пытались нагло навязывать нам свою волю, используя различные средства, но все их попытки провалились», - заявил министр.

В среду информационное агентство Fars привело слова иранского посла в России Махмуда Резы Саджади (Mahmoud Reza Sajjadi), который заявил, что прошлогоднее решение Москвы не поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300 негативно отразилось на российско-иранских отношениях. Эксперты выражали озабоченность по поводу того, что данная система поможет защитить иранские ядерные объекты от возможных воздушных ударов.