Решение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада объединить ряд министерств и взять на себя руководство новообразованным министерством нефти политически мотивировано, считает профессор Реза Тагизаде (Reza Taghizadeh).

«Решение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада объединить восемь министерств в четыре новых ведомства, включая министерства нефти и энергетики, скорее, политически мотивировано, чем обусловлено техническими причинами», - сказал по электронной почте член Экспертного совета Trend Тагизаде.

В конце прошлой недели Ахмадинежад освободил Сейеда Масуда Мирказеми и еще двух министров от занимаемой должности. Сокращение числа министерств осуществляется в рамках плана по сокращению числа глав министерств Ирана с 21 до 17, включенного в пятую Пятилетнюю программу развития, которая началась в этом году.

Согласно решению Кабинета министров, восемь министерских структур были объединены в новые четыре ведомства, среди которых министерство нефти и министерство энергетики. 16 мая Ахмадинежад заявил о своем намерении временно возглавить новообразованное нефтяное ведомство страны.

По словам Тагизаде, бывший глава министерства нефти Мирказеми не сделал сколько-нибудь значительного вклада на должности министра с момента его назначения в 2009 году.

«Он [Мирказеми] не обладал ни необходимыми знаниями, ни опытом в нефтяной индустрии, - сказал Тагизаде. - Кроме того, он не смог привнести в свою работу те управленческие качества, которые могли бы исправить ситуацию со снижением притока инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана или организовать эффективную реализацию проектов по добыче углеводородов в Иране».

Возможно, считает Тагизаде, что Ахмадинежад принял решение взять на себя управление министерством нефти, чтобы «отпугнуть парламент, который наверняка выразит вотум недоверия предложенному им кандидату на эту должность».

«Недавно его репутация была подорвана верховным лидером, и он хотел компенсировать часть подорванной репутации как минимум в пределах своего собственного кабинета», - сказал он.

В середине апреля министр безопасности Ирана Гейдар Мослехи подал в отставку, которую Ахмадинежад принял, но из-за несогласия верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи Мослехи остался на своей должности.

Несогласие верховного лидера Ирана с отставкой министра после принятия его отставки президентом и сохранение министром своего поста происходит впервые.

Согласно конституции Ирана, назначение и отставка министра входят в обязанности президента, верховный лидер не играет роли при назначении членов кабинета министров.

Решение о слиянии министерств нефти и энергетики, по мнению Тагизаде, было принято поспешно, без рассмотрения всех аспектов этого вопроса.

«Передача руководства крупного министерства [нефти] с разветвленной системой управления меньшему министерству [энергетики] было неправильным решением, и если даже слияния было не избежать, то уж, скорее, министерство нефти должно было взять на себя руководство министерством энергетики», - сказал он.

Тагизаде полагает, что Ахмадинежад не может управлять министерством нефти самостоятельно, так как нефтегазовая промышленность Ирана нуждается в повышенном внимании очень профессионального управленца верхнего звена, а у Ахмадинежада, как у президента Ирана, широкий круг своих собственных обязанностей и дел.

В пятницу, 20 мая, Совет стражей Ирана объявил назначение Ахмадинежада самого себя на должность министра нефти противоречащим конституции страны, сообщает сайт нефтяной компании Ирана Pana News. Согласно статье 141 конституции Ирана человек, занимающий руководящую роль, не может одновременно выполнять обязанности руководителя другого ведомства.

Что касается президентства Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), то, по словам Тагизаде, это только одна из множества проблем, которые породило недавнее решение Ахмадинежада.

«В качестве президента Ирана достаточно странно одновременно уделять внимание такой второстепенной должности, как президент ОПЕК, - сказал он. - Иран шел к этой позиции в организации на протяжении 36 лет, и теперь может легко потерять ее, потому что министр нефти уволен, а выполняющий его обязанности президент страны - слишком значительная фигура, чтобы исполнять обязанности президента ОПЕК».

Ахмадинежад, временно возглавляющий министерство нефти, может занять президентское кресло в ОПЕК вместо уволенного им бывшего главы нефтяного ведомства Мирказеми, сообщило 17 мая информагентство Mehr.

Восьмого июня в Вене должна состояться очередная сессия ОПЕК, в которой с января этого года и впервые за последние три десятилетия председательствует Иран. По информации агентства, Ахмадинежад может либо лично председательствовать на совещании ОПЕК, либо направить своего представителя.

В сентябре 2010 года Иран был избран в качестве страны-председателя организации впервые за последние 36 лет, а с 1 января 2011 года президентом ОПЕК стал бывший министр нефти Ирана Масуд Мирказеми.