На выходных из России пришли противоречивые сведения о состоявшейся полторы недели назад высылке израильского военного атташе полковника ВВС Вадима Лейдермана.

Российская спецслужба ФСБ, аналог израильской «Шин-Бет», но с намного большим объемом влияния и полномочий сообщила местным СМИ, что Лейдерман был выдворен за попытки получить доступ к секретной информации о продаже вооружений арабским странам.

Газета «Известия» пишет, что особенно его интересовали поставки российского оружия в Сирию. Она отмечает, что Израиль уже давно тревожит заключенное Россией в 2007 году соглашение о продаже Сирии противокорабельных крылатых ракет «Яхонт», способных поражать корабли на расстоянии до 300 километров и защищать 600 километров побережья.

Как сообщили российскому информационному агентству «Интерфакс» в ФСБ, Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России и ряда арабских государств и бывших советских республик. «Имеющиеся документальные материалы полностью изобличают враждебную деятельность Лейдермана против Российской Федерации», - говорится в заявлении спецслужбы.

ФСБ не указала, чем конкретно интересовался израильский военный атташе, однако известно, что Израиль старался блокировать две сделки по поставкам современных систем ПВО Ирану и Сирии. В этих попытках участвовали как премьер-министр Биньямин Нетаньяху, так и министр обороны Эхуд Барак.

ФСБ утверждает, что она обладает «неопровержимыми доказательствами противоправной деятельности атташе на территории страны, выразившейся в привлечении ряда российских граждан в качестве конфиденциальных информаторов».

Российские спецслужбы передали тележурналистам запись задержания Лейдермана, состоявшегося 12 мая, когда он обедал в ресторане с одним из россиян, от которых он якобы пытался получить информацию. Ранее источник в российских спецслужбах заявил прессе, что Лейдермана выдворили за «промышленный шпионаж».

Газета «Ведомости» на выходных сообщила, что Лейдерман осуществлял «лоббирование» в интересах израильской компании Elbit, которая хочет продавать России свои беспилотники. Это противоречило бы интересам российских управляемых государством оборонных предприятий, которые заключили контракт на сумму 400 миллионов долларов на производство израильских беспилотников Searcher на российском Урале.

Как сообщил газете «Известия» ее источник Лейдерман активно лоббировал интересы израильской компании Elbit, выпускающей беспилотники, которые Россия отказалась приобретать, так как они поставлялись Грузии - бывшей советской республике, с которой у России был военный конфликт.

Если эти сведения верны, они свидетельствуют о новой тенденции в оборонных кругах, предусматривающей, что в связи с сокращением штата и финансирования военные атташе теперь должны будут выполнять двойственные функции, представляя не только министерство обороны, но и военных подрядчиков.

Как утверждает ФСБ, утечка информации о высылке Лейдермана произошла с израильской стороны, а российские власти сделали все возможное, чтобы это происшествие не сказалось на отношениях с Израилем. Между тем, Россия не соблюла дипломатическую неприкосновенность Лейдермана, так как он был задержан и допрашивался несколько часов перед тем, как его попросили покинуть страну. По прибытии в Израиль его также три дня допрашивали израильские спецслужбы, проверяя, не пыталась ли российская разведка его завербовать.