Церемонию открытия атомной электростанции в Бушере посетят руководители российского государства. Как сообщила журналистам иранская Организация по ядерной энергии, АЭС «Бушер» скоро будет запущена, и на церемонии открытия, о которой вскоре будет объявлено, вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом будут присутствовать либо российский президент Дмитрий Медведев, либо премьер-министр Владимир Путин.

В прошлом месяце заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что АЭС будет запущена в ближайшие недели. В последние месяцы на электростанции проводились тщательные проверки безопасности, и сейчас она готова к запуску.

«Бушер» - первая в Иране крупная атомная электростанция, построенная с российской помощью. Россия обладает обширными технологическими и теоретическими познаниями в области мирного использования атомной энергии и считается в этом вопросе одной из передовых держав.

«Мы всегда уделяем большое внимание вопросам безопасности АЭС, и сейчас на ней как раз идут процессы, связанные с безопасностью. Если Богу будет угодно, через некоторое время, когда мы будем полностью уверены в электростанции, мы начнем производить на ней энергию и подсоединим ее к национальной энергетической сети», – заявил журналистам глава Организации по атомной энергетике Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббасси (Fereidoun Abbassi) в кулуарах заседания кабинета.

Вашингтон и его союзники с самого начала добивались выхода Москвы из бушерского проекта. Однако Москва ведет собственную независимую политику, в том числе и в вопросе о завершении строительства АЭС в Иране. Она также планирует строить и другие атомные электростанции в других странах.