Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контрреволюционный клуб

© коллаж ИноСМИРеволюция в Персидском Заливе
Революция в Персидском Заливе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Они – мешанина из монархий, эмиратов и откровенных теократий. Большинство из них сидят на целых океанах нефти (45% мировых запасов). Они обожают блеск и лоск Запада – от Лондона до Монте-Карло, от гастрономических деликатесов Парижа до оружейных «деликатесов» Организации Североатлантического договора (НАТО). Они питают к демократии такое же отвращение, как к бедности.

Они – мешанина из монархий, эмиратов и откровенных теократий. Большинство из них сидят на целых океанах нефти (45% мировых запасов). Они обожают блеск и лоск Запада – от Лондона до Монте-Карло, от гастрономических деликатесов Парижа до оружейных «деликатесов» Организации Североатлантического договора (НАТО). Они питают к демократии такое же отвращение, как к бедности. Кое-кто из них охотно устроил бы переворот против собственного народа - да, в общем-то, чем-то подобным они и занимаются. Шиитский Иран для них – нечто худшее, чем Антихрист.

Позвольте представить вам Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), созданный в 1981 году Саудовской Аравией – вожаком этой стаи – совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Катаром, Кувейтом, Бахрейном и Оманом. Пожалуй, его следовало бы назвать Советом контрреволюционного сотрудничества арабских государств Персидского залива – или даже клубом, причем исключительно элитным. С точки зрения стран ССАГПЗ, великая арабская революция 2011 года может победить только через их (весьма упитанные) трупы.

Почему они так в себе уверены? Дело в том, что, сколько бы ни рушились республиканские династии в Тунисе и в Египте, сколько бы Ливию ни загоняли бомбами в Каменный век, сколько бы ни звучало угроз в адрес Сирии, с ССАГПЗ ничего не случится, так как его хранит – нет, не Аллах, а просвещенный Запад.

Клуб приглашает новых членов

Небезынтересно, что изрядную часть тех 3 с небольшим тысяч бомбардировок Ливии, которые были осуществлены, с тех пор как НАТО 31 марта приняла командование войной, проводили авиации монархических стран (Британии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Катара и ОАЭ), помимо республиканской Франции и Соединенных Штатов с их АФРИКОМом.

На этой неделе, за несколько часов до того, как президент Соединенных Штатов Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон устроили свое барбекю во имя «особых отношений», НАТО превратила в барбекю 19 мирных жителей Ливии и слегка поджарила еще, по меньшей мере, 130. ССАГПЗ радостно аплодировал.

Европейский Союз и ССАГПЗ в своем совместном заявлении призывают полковника Муаммара Каддафи уйти и передать власть ливийскому Национальному переходному совету, который, как это ни странно, финансируют и вооружают опять же НАТО и ССАГПЗ.

Недавно ССАГПЗ объявил, что он был бы рад видеть в своих рядах Иорданию и Марокко. Что до Йемена, который стремится вступить в совет с 1999 года, он может не беспокоиться: он не монархия и, вдобавок, нестабилен – все эти невоспитанные манифестанты, вы же понимаете. Единственное, что ССАГПЗ может для него сделать – это выступить «посредником» и фактически обеспечить смену режима – при полной поддержке США и Евросоюза.

Помимо крошечного Омана, султан которого - Кабус – исповедует ибадизм, все остальные члены ССАГПЗ - убежденные сунниты. В репрессивной машине Бахрейна/Саудовской Аравии немало иорданских «советников».

Иордания и Марокко могут стать членами ССАГПЗ, хотя они и расположены не совсем на Персидском заливе, не только потому, что они - монархии, но и – в первую очередь – потому, что они ненавидят Иран хуже чумы.

Король Иордании Playstation, - то есть, прошу прощения, Абдалла II (Король Абдалла II получил в блогах прозвище «король Playstation» после того, как распространились слухи о его пристрастии к игре на соответствующей приставке, - прим. перев.) – в 2004 году даже придумал странную теорию о «Шиитском полумесяце» - заговоре шиитов Ирана, Ирака, Ливана и Сирии с целью силой взять под контроль Ближний Восток. Король Марокко Мухаммед VI , со своей стороны, в 2009 году прервал дипломатические отношения с Тегераном.

Звездный час контрреволюционной деятельности ССАГПЗ наступил меньше, чем через два дня после того, как министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) покинул Бахрейн. Саудовская Аравия, с небольшой помощью ОАЭ, вторглась в эту страну, чтобы защитить своих родственников из суннитской династии аль-Халифа от бахрейнцев, множество которых приняло участие в мирных протестах. Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатиф аль-Зайани (Abdullatif al-Zayani), кстати, бахрейнец и, разумеется, сторонник правящей династии.

Никаких санкций со стороны США, ООН или Евросоюза не последовало, не говоря уже о натовских бомбардировках. Зато на прошлой неделе министры иностранных дел стран ЕС ввели новые санкции против Белоруссии, Ирана, Ливии и Сирии. Список стран не выглядит случайным – Вашингтон выступает за смену режима в них еще со времен неоконсерваторов.

Примите нас в игру!

Неоколониальная НАТО и монархически-теократический ССАГПЗ как будто специально созданы на радость оружейным компаниям. ССАГПЗ будет участвовать в американском проекте глобальной американской противоракетной обороны. Скоро Америка собирается заключить с Саудовской Аравией самую большую в своей истории сделку по поставкам оружия – на сумму в 60 миллиардов долларов.

Будучи раболепными поклонниками Запада, страны ССАГПЗ также хотят развлечься и принять участие в настоящей постмодернистской акции – неоколониальной войне. В конце концов, саму НАТО сейчас можно считать своего рода наемной неоколониальной армией, готовой действовать в любой точке от Центральной Азии до Северной Африки.

Возьмем, например, Катар. Он стал первой страной, признавшей сомнительных ливийских «повстанцев», и первым членом ССАГПЗ, поддержавшим НАТО своими самолетами Mirage и C-17 Globemasters (которые поставили ему, соответственно, Франция и Америка). Он создал для Переходного совета спутниковый телеканал Ahrar, снабдил повстанцев ракетными комплексами MILAN и – конечно – сразу же «взял под контроль» экспорт нефти из Киренаики.

В итоге награда нашла героя. 14 апреля Обама принял эмира Катара шейха Хамада бин Халифу аль-Тани (Hamad bin Khalifa al-Thani) в Белом доме и осыпал его похвалами за активное участие в продвижении «демократии на Ближнем Востоке» – то есть за деятельность Катара в Ливии.

Между тем 19 мая наследный принц Бахрейна Салман аль-Халифа (Salman al-Khalifa), сияя улыбкой, сфотографировался на ступеньках Даунинг-стрит, 10 с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Тем самым он доказал, что убивать мирных и безоружных манифестантов и пускать в свою страну саудовцев определенно полезно для бизнеса.

Впрочем, если говорить об играх в войну, то тут, безусловно, лидирует ОАЭ. Президент Николя Саркози открыл в Абу-Даби первую французскую военную базу на Ближнем Востоке. ОАЭ послали свои самолеты на помощь НАТО в Ливию. Их солдаты участвуют в операции НАТО в Афганистане. Скоро они станут первой страной ССАГПЗ – и вообще первой арабской страной, - которая направит своего постоянного представителя в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Наряду с Катаром, Кувейтом и Бахрейном ОАЭ участвует в одном из многочисленных «партнерств» НАТО – военном партнерстве «Стамбульская инициатива сотрудничества». Это означает, что НАТО укрепляется в Персидском заливе, готовясь устроить неприятности Ирану.

Не стоит забывать и о «военном городке Зайда» - расположенном в пустыне уединенном тренировочном лагере для тайной армии наемников, которая будет использоваться не только в ОАЭ, но и по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

Отрубить им головы!

Сравнительно недавно бывший «морской котик» и бывший глава Blackwater (в 2009 году переименованной в Xe Services) Эрик Принс (Erik Prince) занялся очередной высокодоходной аферой, решив воспользоваться горячим желанием ОАЭ обзавестись собственными наемниками.

13 июля 2010 года Принс заключил в Абу-Даби через совместное предприятие Reflex Responses первый контракт на сумму 529 миллионов долларов, предоставив свои услуги «прогрессивному» шейху Мухаммеду бин Зайду аль-Нахайану (Mohamed bin Zayed al-Nahyan). Идея принадлежала Зайду.

В своей статье от 14 мая The New York Times со смаком описывает, как колумбийцы въезжали в ОАЭ под видом строительных рабочих, но со специальными штампами военной разведки ОАЭ на визах, чтобы таможенники и иммиграционная служба не задавали лишних вопросов. Да, в батальонах Принса будут служить наемники из Колумбии и Центральной Америки. Он не хочет рисковать, нанимая мусульман, чтобы убивать мусульман.

Газета также сообщила, что Принс «рассчитывает построить свою империю в пустыне, подальше от судейских, следователей Конгресса и чиновников Министерства юстиции», но не стала углубляться в эту тему.

Между тем, в программе наемнической армии сказано все, что о ней следует знать. Наемники будут участвовать в специальных операциях в ОАЭ и за их пределами, «городских боях», «обеспечении безопасности ядерных и радиоактивных материалов», «гуманитарных миссиях» (?), защите нефтепроводов и сияющих стеклянных башен от «терактов» и – самое главное – «в действиях по подавлению беспорядков», при которых толпа «не вооружена огнестрельным оружием, но существует опасность применения импровизированного оружия [камней и дубинок]».

Все говорится открытым текстом: наемники будут заниматься карательными акциями в странах Персидского залива, как в случае волнений в лагерях, в которых живут десятки тысяч рабочих из Южной Азии, так и в случае, если граждане ОАЭ заразятся бахрейнской демократической лихорадкой. Предлог для подобных акций приводится самый банальный – старый жупел «иранской агрессии».

Принс давно планировал сделать из Blackwater наемную армию для использования в любой точке Африки, Азии и Ближнего Востока. Он даже хотел, чтобы Центральное разведывательное управление использовало его компанию для спецопераций в разных частях мира, однако ЦРУ решило, что беспилотники обойдутся дешевле. Теперь у него есть богатый шейх, поклонник Пентагона и сторонник бомбардировки Ирана, готовый финансировать его проекты.

В первом батальоне пока всего 580 солдат. Люди Зайда обещают, что, если они хорошо покажут себя в «реальной операции», эмират оплатит Принсу подготовку целой бригады из нескольких тысяч человек. Это будет стоить миллиарды долларов и позволит Принсу приблизиться к исполнению его мечты о тренировочном центре для наемников в пустыне, устроенном по образцу комплекса Blackwater в Северной Каролине.

Итак, можно ждать новую версию сценария «Саудовская Аравия разбирается с Бахрейном». Представьте себе, скажем, наемников, которые избивают до смерти пакистанцев, непальцев, бангладешцев и филиппинцев, попытавшихся добиться от ОАЭ улучшения условий труда.

Или ждите тайные спецоперации в Египте и Тунисе – ведь нужно же гарантировать, что новые правительства будут ориентироваться на США и Евросоюз. Еще можно предположить, что наемники отправятся в Ливию «оказывать гуманитарную помощь мирному населению» (впрочем, нет, это же лозунги двухмесячной давности, а сейчас даже Обама признает, что цель всего происходящего - смена режима).

В конце концов, все эти «ливийские нефтяные объекты» должны оказаться в надежных руках американских и европейских (а не российских, индийских и китайских) транснациональных корпораций, окружение Каддафи должно быть «нейтрализовано», а Ливия должна быть приведена к покорности, согласно вековому имперскому принципу: «Разделяй и властвуй».

Поэтому, к кому в итоге придется обращаться, когда дела примут серьезный оборот? Разумеется, к Xe Services и шейху Зайду с их «инновационными решениями». Неудивительно, что клуб под названием ССАГПЗ пользуется в контрреволюционном лагере такой популярностью.

Пепе Эскобар — автор книг «Глобалистан: Как глобализованный мир растворяется в “жидкой войне”» («Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War») (Nimble Books, 2007) и «Блюз “красной зоны”: Багдад периода усиления контингента» («Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge»). Недавно вышла из печати его новая книга «Обама разбирается с Глобалистаном» («Obama does Globalistan») (Nimble Books, 2009).