В ночь на 4 июня силы НАТО впервые применили в Ливии боевые вертолеты, сообщил командующий операцией канадский генерал Шарль Бушар.

 

Удары наносились по боевой технике и военному имуществу войск, лояльных Муаммару Каддафи.

 

«Успешные боевые действия продемонстрировали уникальные возможности боевых вертолетов, - заявил журналистам Бушар. - Мы и впредь будем использовать их там когда необходимо, с той же точностью, с какой выполняем все наши задачи».

 

Два британских вертолета «Апач» из эскадрильи, базирующейся на борту вертолетоносца "Оушен", уничтожили радарную установку, армейский КПП и еще два сооружения военного назначения в районе города Брега и благополучно вернулись на корабль, сообщил командир «Оушена».

 

Французские вертолеты «Газель» также справились с заданием успешно и без потерь.

 

Степень риска

 

Решение перебросить на «Оушен» четыре вертолета «Апач» премьер-министр Дэвид Кэмерон принял 27 мая.

 

Использование вертолетов, летающих на меньшей высоте и с меньшей скоростью, чем самолеты, снижает риск случайных потерь среди мирного населения, но увеличивает опасность для пилотов, поскольку войска Каддафи, возможно, до сих пор располагают несколькими тысячами переносных зенитных ракет.

 

В последние недели союзные ВВС активизировали налеты на командные пункты и средства связи ливийской армии в столице страны Триполи.

 

Франция, Британия и США передали руководство боевыми действиями командованию НАТО 31 марта.

Первоначально установленный 90-дневный срок натовской операции истекает 27 июня. В среду руководство Альянса продлило ее еще на 90 дней.

 

В тот же день миссия ООН обнародовала свои выводы о ситуации с безопасностью и правами человека в Ливии.

Эксперты обнаружили многочисленные доказательства преступлений, включая убийства и пытки, совершенных сторонниками Каддафи.

 

Аналогичные действия, по данным ООН, совершает и ливийская оппозиция, хотя и в меньших масштабах.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.