Власти Йемена опровергли информацию о том, что президент Али Абдалла Салех покинул страну.

Ранее источники в правительстве сообщили корреспонденту Би-би-си, что президент отправился в Саудовскую Аравию для лечения.

В субботу утром йеменское государственное агентство новостей распространило сведения о том, что группа высокопоставленных государственных чиновников, пострадавших в ходе обстрела президентского дворца, во главе с президентом вылетела в Эр-Рияд.

Пока неясно, идет ли речь о временной поездке на лечение или президент покинул Йемен навсегда. После обстрела президентского дворца в пятницу, в результате которого президент получил легкие ранения, Салех не появлялся на публике.

Через несколько часов после обстрела глава Йемена выступил с коротким аудиообращением к нации, в котором возложил ответственность за нападение на силы, верные оппозиционному шейху Садику Ахмару.

Салех назвал сторонников Ахмара «стоящей вне закона бандой, не имеющей ничего общего с так называемой молодежной революцией», и пообещал «найти виновников рано или поздно».

Он добавил, что чувствует себя хорошо и призвал армию противостоять племенным отрядам.

Обстрел президентского дворца


По сообщениям иностранных корреспондентов из Саны, президент говорил с трудом и тяжело переводил дыхание.

О состоянии его здоровья достоверной информации нет. По слухам, Али Абдалла Салех получил поверхностные осколочные ранения головы или шеи. Ему была оказана медицинская помощь в военном госпитале.

Как минимум, два снаряда попали в здание президентской резиденции в тот момент, когда Али Абдалла Салех и лица из его окружения совершали молитву в расположенной на территории дворца мечети.

Погибли семь сотрудников охраны. Ранения также получили премьер-министр, один из его заместителей, спикер парламента и помощник президента. Трое последних, по данным телеканала «Аль-Арабия», находятся в тяжелом состоянии.

Между тем Европейский союз начал эвакуировать из Йемена своих граждан, сообщила координатор внешней политики ЕС Кэтрин Эштон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.