НАТО в «одном шаге» от того, чтобы отправить войска в Ливию в помощь повстанцам по свержению Муаммара Каддафи, заявил в воскресенье вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

Британские и французские боевые вертолеты впервые нанесли удар по ливийской территории в субботу, ранее полагаясь на атаки реактивной авиации с высоты 4,5 километров.

«Использование боевых вертолетов, на мой взгляд, это предпоследний шаг перед наземной операцией», — сказал Иванов в Сингапуре на региональной конференции IISS Shangri-La Dialogue по безопасности.

Россия воздержалась в марте от голосования по резолюции Совета Безопасности ООН, устанавливающей запретную для полетов зону над Ливией. Иванов сказал, что были разногласия по поводу того, как интерпретировать рамки резолюции.

«Мы считали это хорошим разрешением, чтобы остановить жертвы среди гражданского населения и закрыть Ливийское воздушное пространство, — сказал Иванов. — Но мы не договорились о том, что означает закрытие воздушного пространства. Позже выяснилось, что это, видимо, означало сначала бомбардировки, а сейчас использование боевых вертолетов. Мы считаем, что это означает явное принятие позиции одной из сторон конфликта».

Авиаудары НАТО уберегли безоружных повстанцев от разгрома, но повстанцы не смогли организовать эффективное наступление против лучше оснащенных сил Каддафи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.