Москва и Пекин провалили еще одно испытание, встав на сторону злодеев и поддержав кровавую бойню невинных жертв. Вместо раскаяния за свои ошибки в Ливии, они пошли на совершение другого греха в Сирии.

Они преднамеренно сорвали решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, когда ООН осудила убийства гражданских лиц злодейскими правительственными силами в Дамаске.

Это означает, что в России и Китае солнце клонится к закату в то время, когда люди в регионе восстали за свободу против своих режимов. Это означает, что у этих двух стран нет никакого милосердия к жертвам, вместо этого они поддерживают репрессивные и кровавые правительства.

Таким государствам, как Китай и Россия, трудно будет оправиться после принятия неправильных политических решений. Их попытки догнать караван будут тщетными, потому что извинений за ошибки прошлого не будет достаточно, чтобы вернуть мертвых к жизни.

Именно это две страны пытаются сделать сейчас, так как они поняли, что режим Каддафи стал «предметом прошлого». Сейчас они пытаются брататься с революционерами в Бенгази, выражая тем самым свое сожаление. Разве могут запоздалые дипломатические усилия отменить разрушения, вызванные поддержкой несправедливости?

Этот вопрос имеет отношение к позиции России и Китая по Сирии, где кровь невинных пролилась под лозунгами позорного кровавого правительства, оправдывающими прошлое.

Два государства лишили сирийцев милосердия со стороны международного сообщества своим неприятием предложенной резолюции, внесенной Францией, Великобританией и Германией в Совет Безопасности.

Резолюция была очень мягкой, но достаточной, чтобы остановить массовые убийства граждан в городах и селах — убийство людей, которые требовали свободы и жаждали реформ.

Россия и Китай, возможно, осознали свои ошибки в Ливии и современные потери в Сирии. Это стало очевидным, когда демонстранты в знак своего гнева подожгли флаги этих стран, поскольку они заняли пагубные позиции.

Ситуация непредсказуемая, поскольку протестующие в Сирии — это те люди, которые будут принимать решение об отношениях с другими странами на основе поддержки, оказываемой революции.

Нет смысла торговаться с Дамаском, поскольку граждане не намерены быстро забыть о позиции, занятой Москвой и Пекином. В интересах обеих этих стран было бы стать рядом с сирийцами или поискать в другом месте Ближнего Востока еще одну выходную дверь, поскольку сирийская дверь закрыта.

Нынешние отношения России и Китая с регионом чрезвычайно важны для истории, потому что они складываются после серьезных изменений в ряде арабских стран.

Ситуация привела к развалу бывших альянсов, основанных на принципах холодной войны, которая закончилась с падением Берлинской стены. Москва и Пекин не смогли осознать этот факт, и за это время они потеряли большую часть своего влияния во многих странах по всему миру.

У Москвы и Пекина, вероятно, еще есть время, чтобы догнать поезд, отказавшись от поддержки сирийского правительства, которое изо дня в день продолжает терять легитимность.

Они теряют его в своей стране из-за настойчивых протестов, требующих его свержения, несмотря на жестокие репрессии в отношении граждан.

На международной арене правительство потеряло легитимность, поскольку ряд стран разоблачили преступления Дамаска.

Осознают ли две страны этот факт или продолжат движение по неправильному пути и позволят следующим поколениям осудить их по всем пунктам? Будущее лучше знает ответ на этот вопрос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.