Триполи — Ливийский лидер Муаммар Каддафи, блокированный повстанцами и западными авиабомбардировками, в воскресенье нашел время поиграть в шахматы с Кирсаном Илюмжиновым, президентом Международной шахматной федерации, сообщает российское агентство «Интерфакс».

Каддафи сказал Илюмжинову, что не намерен покидать пост лидера Ливии, передает Интерфакс.

«Я не премьер, не президент, не царь, — цитирует Интерфакс сказанное Каддафи в ходе встречи. — Я не занимаю какую-то должность в Ливии, и поэтому у меня нет поста, от которого я должен отказаться».

Каддафи, которого называют просто «Лидер», действительно не имеет официальной должности в ливийском правительстве. Однако, на протяжении более 40 лет он обладает почти верховной властью в североафриканской стране.

Глава шахматной федерации, который совершает поездку по африканским странам, сказал, что он также играл в шахматы с сыном Каддафи Мухаммадом, который возглавляет Национальный олимпийский комитет, сообщает Интерфакс. Оба использовали сицилийскую защиту, сказал он.

Как и Каддафи, Илюмжинов тоже в своем роде эксцентричен. Мультимиллионер и бизнесмен оказался в центре внимания российских СМИ после заявления о том, что он был похищен инопланетянами с балкона своей московской квартиры.

Между тем, алжирский МИД опроверг воскресное сообщение о том, что Каддафи бежал в эту страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.