ООН — Россия и Китай объявили бойкот встрече Совета Безопасности ООН по поводу обсуждения черновика резолюции, призванной осудить жесткие меры Сирии по подавлению оппозиционных протестов, заявили дипломаты в понедельник.

Европейские державы тем временем прилагают все больше усилий для продвижения резолюции, и один из высокопоставленных представителей заявил, что промедление Совета Безопасности обошлось Сирии в сотни жизней.

Россия и Китай не одобряют действий ООН против президента Сирии Башара аль-Асада и могут наложить вето на любую резолюцию. «Они знали об обсуждении, назначенном на субботу, но предпочли не присутствовать», – отметил один из дипломатов совета. Великобритания, Франция, Германия и Португалия инициировали работу над резолюцией, осуждающей подавление восстаний в Сирии при помощи военных, еще две недели назад.

Сейчас они уверены, что у них уже есть девять голосов из пятнадцати (по количеству участников в Совете Безопасности), так что теперь они сосредоточились на лоббировании Бразилии, Южной Африки и Индии – стран, которые также озвучивали некоторые замечания. Ливан заявил, что его голос будет против резолюции.

Европейцы верят, что, если им удастся добиться достаточно мощного большинства голосов, то это усилит давление на Россию и Китай, чтобы те не использовали свое право вето. Великобритания, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты являются постоянными членами совета и имеют право наложить вето на любую резолюцию.

Подчеркивая, что переговоры затянулись уже на две недели, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud) заявил: «За это время погибли 400 человек, включая женщин и детей, причем, некоторые из них погибли в муках. Тысячи человек бежали из страны».

Аро дал комментарии для ведущей газеты Бразилии – страны, которую европейцы надеются склонить на свою сторону.

«Давайте ясно скажем: бездействие Совета Безопасности – не вариант. Все должны мобилизироваться и вместе принять решение. Мы полагаемся на Бразилию. Совет Безопасности сейчас нужен людям Сирии».

«Мы не можем оставаться молчаливыми свидетелями того, как жестоко и бесчеловечно подавляют людей», – отметил Аро в интервью газере Estado da Sao Paulo.

Отвечая на вопрос об отношении Бразилии к позиции Европы, Аро подчеркнул, что правительство уже высказалось против насилия, и призвал Асада к дальнейшим политическим жестам.

«Мы искренне надеемся, что голос Бразилии отразит поддержку, которую мы все готовы предоставить демократическим стремлениям арабских народов», – добавил он.

По словам представителя Франции, нерешительность Бразилии в вопросе поддержания резолюции уходит корнями в разногласия по поводу военных действий НАТО в Ливии. Бразилия, Индия и Южная Африка говорят, что, осуществляя воздушные атаки, нацеленные на силы Муаммара Кадаффи, НАТО превышает рамки резолюции Совета Безопасности. 

«Нельзя игнорировать массовые убийства, происходящие в Сирии, просто потому, что у нас были разногласия по этому вопросу», – подчеркнул Аро.

В письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (Ban Ki-moon ) министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid Moualem) заявил, что предложенная резолюция против его страны «представляет вмешательство во внутренние дела Сирии и является попыткой дестабилизации его страны».

Муаллем призвал Совет Безопасности «не пытаться в спешке занять позицию, которая послужит укрытием для банд, нацеленных на разрушение и убийства», которые правительство винит в применении насилия.

По его словам, резолюция «усугубит ситуацию и станет посланием всем экстремистам и террористам, что те преднамеренные разрушения, которые они устраивают, поддерживаются Советом Безопасности».

Муаллем подчеркнул, что Сирия «серьезно намерена проводить реформы, но вместе с тем оставаться совершенно независимым и суверенным государством».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.