«Хезболла» всерьез обеспокоена возможностью потерять своего союзника в Дамаске и ищет способы вернуть в Ливан спрятанное в сирийских тайниках оружие. «Шиитские ополченцы сейчас сильно нервничают», - отмечает один западный эксперт, который пристально следит за развитием отношений Ирана, Сирии и «Хезболлы». «За три месяца народных волнений в соседней стране лидер движения Хасан Насралла сделал лишь одно публичное заявление, - добавляет он. - Сирия - это своего рода «задний двор», где проходит транзит оружия, которое Иран отправляет «Хезболле». Та в свою очередь сейчас пытается вывезти максимум оружия, пока режим еще не рухнул».  

За последние несколько недель западные разведслужбы обнаружили «движение грузовиков у границы Сирии и ливанской долины Бекаа», где расположены центры хранения оружия «Хезболлы». По подтвержденной в ООН информации, речь идет о ракетах земля-земля среднего радиуса действия «Зильзаль», а также ракетах «Фадрж-3» и Фадрж-5», которые «Партия Бога» складировала в перспективе очередной конфронтации с Израилем. 

Для перемещения такого важного груза «Хезболла» использует свои транспортные ячейки в Сирии, о существовании которых наше издание писало в октябре прошлого года. Их наличие говорит об укреплении позиции «Партии Бога» на территории соседнего государства за последние несколько лет. «Часть военной инфраструктуры «Хезболлы» в Сирии расположена в густонаселенных зонах», - говорилось в сообщении из американской дипломатической переписки, которую опубликовал сайт WikiLeaks. В частности они находятся в пригороде Дамаска Дума и в районе города Хомс, то есть в очагах сопротивления нынешнему сирийскому режиму. 

Сложная маскировка

До начала бунта против Башара Асада «Хеболла» была заинтересована в хранении оружия на территории Сирии, которую Израиль решил не трогать во время конфликта с шиитскими ополченцами, как это показала война 2006 года. Тем не менее, после того как Дамаск запустил производство собственного противовоздушного оружия, которое может быть использовано «Хезболлой» для ударов Израилю, ситуация изменилась. Шиитским боевикам теперь необходимо срочно перевезти этот арсенал на другую сторону границы, но сделать это не так-то просто: они опасаются, что ВВС Израиля могут нанести удар по их грузовикам. «Кроме того, в «Хезболле» не хотят, чтобы ливанцы и сирийцы, которые в своем большинстве не согласны с ее поддержкой дамасской диктатуры, узнали об этих тайных перемещениях», - объясняет представитель ливанской армии.   

Несмотря на все препятствия «Хезболле» удалось вывезти часть оружия с помощью гораздо более сложной маскировки чем та, что использовалась в прошлом», - говорит западный эксперт. Одни склады охраняются исключительно членами «Хезболлы», тогда как другие расположены на сирийских военных базах. Но готов ли Дамаск спокойно позволить их вывезти? Покровителям из Тегерана, безусловно, будет что сказать по этому поводу.

За последние несколько недель некоторые признаки навели Тегеран и Дамаск на мысль о том, что отправленные «Хезболле» конвои с оружием находятся под пристальным наблюдением американских и израильских спутников. Чтобы взять под контроль этот тайный грузопоток, в конце апреля сирийские службы безопасности и иранское спецподразделение «Аль-Кодс» развернули в аэропорту Дамаска совместный командный пункт. Эти сведения нам удалось получить от представителя западных служб безопасности на Ближнем Востоке.

Иранцы и сирийцы извлекли урок из произошедшего 19 марта инцидента, когда иранский транспортный самолет с оружием на борту, который должен был совершить посадку в сирийском Алеппо, был вынужден приземлиться в аэропорту Диярбакыр на востоке Турции. По информации американских спецслужб, Ил-76 сел на аэродром по указанию двух турецких истребителей. Инспекторы обнаружили в транспортнике предназначенный для «Хезболлы» груз ракет, минометов, автоматов и боеприпасов.

Доказательством укрепления отношений Ирана и Сирии в условиях народного бунта против Башара Асада служит тот факт, что руководство этим совместным командным пунктом досталось сирийским разведслужбам и офицерам иранского спецотряда «Аль-Кодс». В пятницу глава «Аль-Кодс». Генерал Касем Солеймани оказался в списке иранских чиновников, против которых водятся санкции Европейского Союза, наряду с главнокомандующим стражами исламской революции генералом Али Джафари и одним из его адъютантов Хусейном Таебом. Евросоюз обвиняет их троих в «поставках военной техники и оказании помощи сирийскому режиму в подавлении манифестаций». В частности это касается оружия для разгона толпы и техники для наблюдения за интернетом. Укрывшиеся в Турции манифестанты также говорят о появлении в Сирии иранских снайперов. «Эта помощь выдает беспокойство Ирана по поводу неспособности Асада справиться с кризисом», - считает дипломат из Бейрута.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.