На гостиницу "Интерконтиненталь" в Кабуле напали бомбисты-смертники и вооруженные боевики. Погибли не менее 10 человек.

Глава кабульской полиции сообщил корреспонденту Би-би-си, что в гостиницу проникли шестеро боевиков и силы безопасности ведут с ними перестрелку.

Один из нападавших забрался на крышу здания, ведет оттуда огонь из автомата АК-47 и бросает гранаты.

По словам представителя сил безопасности, трое смертников, обвязавшись взрывчаткой, подорвали три заряда - у входа на территорию отеля, на третьем этаже гостиницы и на заднем дворе.

Движение Талибан взяло на себя ответственность за это нападение.

По некоторым данным, мишенью для нападавших могли быть губернаторы афганских провинций, собравшиеся на совещание в этом отеле.

Гостиница "Интерконтиненталь" является одной из самых известных в Кабуле, здесь часто останавливаются приезжающие из стран Запада. Здание отеля расположено на вершине холма в западной части города.

Корреспондент Би-би-си в Кабуле Билал Сарвари отмечает, что "Интерконтиненталь" тщательно охраняется, а посетители обычно проходят несколько этапов проверки.

Хаос в отеле

Один из постояльцев отеля сообщил агентству AP, что нападение началось в тот момент, когда в ресторане начинался ужин и он был полон людьми. Когда началась стрельба, многие начали прыгать из окон.

"Я бежал вместе со своими родными, - рассказал один из очевидцев по имени Джавид. - Вокруг стреляли. В ресторане было множество посетителей".

Другой очевидец рассказал нашему корреспонденту, что в гостинице царит хаос и что всем постояльцам приказано не выходить из своих номеров и запереть двери.

В гостинице в момент нападения праздновали свадьбу, десятки гостей спаслись бегством.

Абдул Рауф, который живет поблизости от"Интерконтиненталя", сообщил, что слышит ожесточенную перестрелку и видит следы трассирующих пуль.

Несколько пуль попали в дом первого вице-президента Афганистана маршала Мохаммада Касима Фахима, который был вынужден эвакуироваться.

Электроснабжение гостиницы и окружающего района нарушено, близлежащие улицы заполнены полицией.

Министр внутренних дел генерал Бесмелла Хан прибыл на место происшествия и руководит операцией вместе с главой кабульской полиции.

Представитель движения Талибан Забиулла Муджахид заявил по телефону, что нападение на отель было совершено талибами и что им удалось убить немало людей.

В последние месяцы обстановка в Кабуле была относительно спокойной, хотя в других районах Афганистана после убийства Усамы бин Ладена в Пакистане 2 мая и в начале весеннего наступления талибов отмечался рост числа атак.

В январе 2008 года боевики ворвались в гостиницу "Серена" в Кабуле и убили 8 человек, среди которых были американец, норвежец и филиппинка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.