Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что если НАТО не прекратит бомбардировки территории Ливии, то его армия может попытаться перенести боевые действия в Европу.

По его словам, в этом случае целью станут «дома, офисы, семьи» европейцев.

Эти слова Каддафи прозвучали во время радиотрансляции его выступления на центральной площади Триполи, где в пятницу собрались сторонники полковника.

Несколько дней назад стало известно о поставках Францией оружия ливийским повстанцам, которые воюют против войск Каддафи.

По словам Муаммара Каддафи, ливийцы будут мстить Европе.

«Эти люди [ливийцы] однажды смогут перенести боевые действия в Европу, чтобы атаковать ваши дома, офисы, семьи. И они станут легитимными военными целями, поскольку вы атаковали наши дома», - сказал он.

«Если мы только решим, то проникнем в Европу как саранча, как пчелы. Мы советуем вам отступить, прежде чем начнется катастрофа», - заявил Муаммар Каддафи.

В своей речи полковник призвал своих сторонников «выступить походом к западным горам», то есть в ту область страны, куда поставлялось оружие, которое французы передавали племенам берберов, которые выступают на стороне повстанцев.

Поставки оружия

В заявлении министерства обороны Франции, распространенном 29 июня, говорилось, что партия легкого стрелкового оружия и боеприпасов в начале июня была сброшена на парашютах в горах Нафуса.

Премьер-министр Ливии Багдади Махмуди осудил действия Франции. В ходе пресс-конференции на государственном телевидении он назвал это вопиющим нарушением резолюций ООН и декларируемых НАТО задач по защите гражданского населения.

Махмуди также заявил, что в конечном итоге это оружие попадет в руки боевиков «Аль-Каиды» и будет использовано для убийств французских граждан.

Осудила действия Франции и Россия. «Если это подтвердится, это грубейшее нарушение резолюции 1970, которая, кстати, была принята консенсусом», - заявил 30 июня министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранее на этой неделе Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи.

Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности в ходе операции по подавлению массовых акций протеста в Ливии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.