Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Сотни израильских пар, которые две недели назад сочетались браком в ходе совместной церемонии на муниципальной площади кипрского города Ларнака, сделали это вовсе не для того, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннеcса в качестве участников самого массового свадебного торжества. Они были вынуждены пойти на это недешевое удовольствие, вдали от дома, без участия родственников и друзей, потому что в Израиле отсутствует институт гражданского брака.

На днях был обнародован отчет ООН о правах женщин в разных странах мира. Этот документ был передан израильским властям еще в феврале текущего года. Составителей отчета не интересовали те или иные коалиционные договоренности и политические сложности израильских правительств разных лет. Как и предыдущий отчет, который исследовал ситуацию, связанную с торговлей женщинами, нынешний уделяет особое внимание грубым нарушениям прав женщин.

Израиль, который любит называть себя «единственной демократией Ближнего Востока», хоть и подписал международную конвенцию, обязывающую ее заботиться о соблюдении женского равноправия в браке и семейной жизни, находится далеко не на самом почетном месте в международном списке. По этим показателям Израиль сопоставим с развивающимися странами третьего мира и мусульманскими государствами.

Не правительство Нетаньяху вверило все аспекты семейных отношений в руки религиозной ортодоксии. Эта ситуация продолжается вот уже более 60 лет, с тех пор, как было создано государство Израиль. Однако за годы пребывания у власти нынешнего правительства положение в этой сфере значительно ухудшилось, что не может не вызывать тревогу. Усиление раввинского ортодоксального истеблишмента отрицательно сказывается на положении женщин во всех аспектах, связанных с семейным и личным статусом: в браке, в правах на детей, в вопросах семейной собственности. Многозначительное молчание министра юстиции Яакова Неэмана в связи с реакционными нормами, установившимися в последнее время в раввинских судах, говорит само за себя. В дополнение ко всему правительство последовательно расширяет полномочия раввинов.

Правительство предприняло несколько неудачных попыток с целью осуществить ряд законодательных мер ограниченного характера, продвигающих идею гражданского брака для тех, кто входит в категорию «псулей хитун» (люди с неопределенной конфессиональной принадлежностью). Эти шаги предназначались для того, чтобы частично удовлетворить запросы относительно небольшой группы граждан среди репатриантов из бывшего СССР.

К идее равноправия эти законодательные потуги никакого отношения не имеют. Возможность сочетаться браком и создавать семью является одним из базовых гражданских прав. Так же, как и право женщины на равные права с мужчиной во всех сферах жизни. Если Израиль все еще заинтересован считаться прогрессивным и свободным государством, он обязан выполнить рекомендации ООН и позволить всем своим гражданам в равной степени заключать брак, разводиться и строить свою семейную жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.