Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Кнессет во втором и третьем чтении должен утвердить закон, запрещающий антиизраильский бойкот и позволяющий преследовать в судебном порядке тех, кто – прямо или косвенно – будет призывать к нему в самых разных сферах. В тексте законопроекта указывается среди прочего, что действия отдельного человека или организации, призывающих к бойкоту еврейских поселений на оккупированных территориях, будут определены как серьезное правонарушение. Гражданские учреждения, которые будут призывать к бойкоту, потеряют статус общественных, что повлечет за собой налоговые санкции и потерю финансовой поддержки со стороны государства.

Этот позорный законопроект входит в противоречие с Основными законами государства Израиль. В тексте законопроекте используется туманная формулировка «бойкот против государства Израиль», которая трактует это явление чрезвычайно расширительно.

Согласно этому законопроекту, достаточно того, чтобы существовала «реальная возможность того, что тот или иной призыв приведет к бойкоту». Это позволит привлечь «нарушителя» к уголовной ответственности (в соответствии с новой версией закона о нанесении ущерба). «Нарушитель» будет лишен всех экономических льгот и даже будет вынужден выплатить компенсацию тем, кто якобы пострадал от бойкота.

Туманность формулировок и расширительное толкование терминов отнюдь не случайны. Авторы сделали это намеренно для того, чтобы скрыть истинную цель данного законопроекта, призванного создать защитную юридическую сеть для еврейских поселений на Западном берегу, деятельность которых, а также производимая в них продукция, как и само их существование, изначально находится под вопросом.

Поселенческая деятельность на оккупированных территориях является основной причиной, по которой инициируется бойкот – как внутри Израиля, так и за рубежом. Законодатели предпринимают попытку парализовать одно из легитимных средств гражданского протеста в демократическом обществе и нанести удар по важнейшему принципу свободы слова и праву граждан на организованную общественную деятельность. В том числе и тех граждан, которые выступают против оккупации и насилия со стороны еврейских поселенцев на Западном берегу.

Инициаторы законопроекта создают таким образом ложную идентичность между государством Израиль, израильским обществом в целом и поселенцами, придавая незаконному поселенческому проекту абсолютную легитимацию.

Речь идет об антидемократическом акте, который идет в одном ряду с серией дискриминационных законопроектов, выдвинутых депутатами Кнессета в последние полтора года, превращающем израильское законодательство в свод правовых актов, носящий диктаторский характер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.