Рабочая группа под руководством бригадного генерала Яакова Амидрора, советника израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу по национальной безопасности, взвешивает возможность односторонней денонсации Норвежских соглашений. Решение может вступить в силу том в случае, если ООН признает независимость Палестины.

Как пишет 25 июля Haaretz, Биньямин Нетаньяху дал поручение Амидрору три недели назад, попросив также подготовить рекомендации по реакции на возможные сентябрьские события.

В Иерусалиме, подчеркивает Haaretz, исходят из предположения, что палестинцы в конечном итоге предпримут односторонние действия по утверждению своей государственности в ООН. При этом они ограничатся просьбой об обсуждении резолюции Генеральной ассамблеей и откажутся от дебатов в Совете безопасности, понимая, что США и ряд стран Европы могут наложить вето на их ходатайство.

По словам источников Haaretz, Амидрор уже провел заседание Штаба национальной безопасности, на который были приглашены представители министерств обороны, иностранных дел, финансов, промышленности и юстиции. На заседании проверялась возможность денонсации соглашений в Осло, чтобы, во-первых, лишить палестинцев возможности подавать иски в международные трибуналы на основании договоренностей с Израилем, а, во-вторых, приостановить им экономическую помощь.

Норвежские соглашения (или соглашения в Осло) были подписаны Израилем и ООП в период между 1993 и 1995 годом и заложили базу для создания Палестинской автономии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.