Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Вот вам пример экономического бойкота против государства, примененного в качестве наказания за проводимую им политику: Министерство иностранных дел Израиля требует отменить разрешение на въезд в страну 800 строительных рабочих. Причина – политика турецкого правительства. Корреспондент газеты Haaretz Барак Равид сообщил, что требование МИДа имеет однозначно политическую подоплеку.

Эти рабочие трудятся в Израиле уже несколько лет. Их пребывание в нашей стране является частью договора о стратегическом сотрудничестве, подписанном между министерствами обороны обеих стран. Министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступающий против урегулирования дипломатического конфликта с Анкарой в соответствии с ее требованиями (официальное извинение израильского правительства за гибель участников флотилии), пытается таким образом оказать экономическое и политическое давление на турецкое руководство. Именно этого добивается ряд иностранных организаций в отношении нашего правительства . Они призывают к антиизраильским экономическим санкциям с целью кардинального изменения политики нашего руководства.

Израиль должен быть последней страной, которая смеет в подобной ситуации использовать оружие экономического бойкота. Невозможно требовать от международного сообщества воздерживаться от применения экономических санкций против Израиля, и при этом действовать подобными методами самому. Вместо того, чтобы предпринять максимальные усилия с целью достичь примирения с Турцией, глава израильского МИДа, задачей которого является укрепление дипломатических связей Израиля, а не их разрушение, делает все возможное, чтобы еще более запутать ситуацию.

Отношения нашей страны с Турцией имеют стратегическое значение. Они приносили колоссальную пользу Израилю на протяжении многих лет. В министерстве обороны прекрасно знают, насколько важным является это сотрудничество. Руководство минобороны требует не обострять конфликтную ситуацию и противостоит позиции МИДа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.