Почему после четырех месяцев беспрецедентного протестного движения, которое стартовало 15 марта по призыву в Facebook к «Сирии без тирании, без закона о чрезвычайном положении и беззакония» и, как следствие, четырех месяцев жестоких репрессий, сирийский режим решил в эти выходные устроить кровопролитие в уже пострадавшем в прошлом от рук отца Башара Асада городе Хама? Потому что с началом Рамадана речь идет уже не о еженедельных манифестациях после пятничной молитвы, а протестах у 10 000 сирийских мечетей, в которых каждый вечер собирается немалое число верующих, а значит, и потенциальных манифестантов. «Режим напуган» этой перспективой, пишут координационные комитеты сирийской революции на своей странице в Facebook «Syrian Revolution 2011».

Политика террора

Отсюда и эта преднамеренная бойня накануне Рамадана, когда танки окружили город, а от рук солдат погибли более ста человек, что вызвало целую волну протестов на международной арене. По словам правозащитников, методы властей сейчас заключаются в следующем: «Сначала армия окружает города, затем танки начинают обстрел, а силы безопасности проводят аресты дом за домом». Речь идет о политике террора, которой за четыре месяца все же не удалось заглушить голоса совершенно безоружных манифестантов. По информации Amnesty International, силы безопасности пошли еще дальше: они зашли в каждый дом, вывели на улицу всех мужчин и подростков и отправили их в местные тюрьмы или в другие города. Там их пытали, причем иногда крайне жестоко. До такой степени, что по крайней мере девять обнаруженных нами людей погибли из-за полученных ими ранений. Неправительственная организация Avaaz приводит следующие цифры: с 15 марта в стране пропало без вести 2918 человек, а арестовано было порядка 26 000.  

Россия призывает к окончанию «репрессий»

Новый градус насилия достиг такой отметки, что даже Россия, которая долгое время была союзником Дамаска и вместе с Китаем выступала против принятия осуждающей репрессии в стране резолюции Совета безопасности ООН, призвала вчера к прекращению «репрессий» в Сирии. Означает ли это изменение позиции Москвы? Безусловно, нет, потому что Путин, как и китайское руководство, опасается того, что однажды целью «вмешательства» ООН могут стать и его собственные злодеяния. В Лондоне выступили с резкой критикой необоснованной агрессии, которая была «тем более шокирующей», что произошла накануне священного месяца Рамадан. Рим резко высказался по поводу этого «ужасающего поступка», Париж выразил свой «решительный» протест, тогда как Берлин потребовал «незамедлительного» прекращения насилия, пригрозив введением новых европейских санкций. Обама заявил, что его «ужаснули» действия Дамаска, и подчеркнул, что Вашингтон будет искать пути для усиления его изоляции.  

Башар Асад идет ва-банк

Присоединившись к анализу ситуации сирийской оппозиции, пресс-атташе американского посольства в Дамаске заявил, что агрессия против Хамы была «отчаянным» шагом режима. Тем временем сами представители власти начинают путаться в противоречащих друг другу заявлениях. В понедельник президент Сирии поздравил «патриотическую» сирийскую армию, предмет национальной «гордости», и выразил уверенность в том, что сирийцам удастся сорвать «заговор» против их страны. Тем не менее, 20 июня во время выступления перед своими сторонниками в Университете Дамаска он сам признал законность некоторых требований протестующих, а ранее пытался, по крайней мере формально, найти хоть какой-то ответ и подтолкнуть их (как мы знаем, безуспешно) к «национальному диалогу»! Башар Асад идет ва-банк. Он пытается перейти вброд кровавую реку, пусть даже в перспективе и рискует оказаться, как и сербские преступники, на скамье подсудимых Международного уголовного суда за преступления против человечества, о чем говорил Ален Жюппе (Alain Juppé).

Тем временем он знает, что может рассчитывать на бездействие Совета безопасности: применение западными государствами резолюций Совбеза по Ливии вызвало негодование в России, Китае, Бразилии, Индии и Южной Африке, по мнению которых резолюция по Сирии может открыть путь для военной кампании против Асада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.