Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил во вторник, что сирийский президент Башар Асад «утратил всякое чувство человечности», а президент Барак Обама назвал атаки в Сирии «ужасающими».

Италия отозвала своего посла из Дамаска на этой неделе. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) заявил: «Правительство пытается заставить мир закрыть глаза на тревожную ситуацию в стране, отказывая в доступе иностранным журналистам, независимым правозащитным группам и расследовательской миссии, у которой есть мандат Совета по правам человека».

Тем не менее никаких официальных формальных действий ООН так и не было принято.

«Тень ливийских событий довлеет над Советом Безопасности», - заявил CBS News во вторник вечером Стефан Круза (Stephane Crouzat), представитель французской миссии при ООН.

Всего несколько минут спустя российский представитель при ООН Виталий Чуркин появился перед телекамерами после двух дней переговоров, чтобы сказать, что никакого соглашения достичь не удалось.

Чуркин сказал, что по мнению России, которое разделяют несколько членов Совета Безопасности, предложения, которые обсуждались за столом переговоров, были «заходящими слишком далеко», и «в ходе дискуссий не был достигнут требуемый баланс, а текст в своей нынешней форме может не сыграть конструктивную и позитивную роль, которую, как мы бы хотели, должен сыграть Совет Безопасности».

Назвав это «потерей времени», Чуркин сказал, что имел место «ряд идеологических вещей, которые отвлекли наше внимание от необходимости направить четкое послание со стороны Совета Безопасности».

Чуркин сказал, что он надеется, что в течение дня некоторые страны получат инструкции по изменению своей позиции с целью «сделать все возможное, чтобы отойти от той грани гражданской войны, на которой оказалась Сирия, к сожалению».

По словам дипломатов, участвовавших в обсуждениях, Совет Безопасности может одобрить так называемое заявление председателя Совета, которое требует полного единогласия, или же резолюцию, которая требует девяти из пятнадцати голосов членов Совбеза, и при этом на нее не должно быть наложено вето ни одним из пяти постоянных его членов.

На данный момент суть того, что они хотят сказать, является ключевым вопросом споров, сказали дипломаты CBS News.

Между тем сирийские силы безопасности продолжают свои вооруженные атаки в городе Хама, где, по данным нескольких правозащитных организаций, уже десятки мирных граждан были убиты огнем из огнестрельного оружия и ракетами за последние пару дней.

По мере того, как бои в Сирии интенсифицируются, президент Обама встречался в понедельник с американским послом в Сирии Робертом Фордом (Robert Ford), и президент выпустил заявление, в котором отметил, что по-прежнему придерживается позиции «серьезного осуждения возмутительного использования силы сирийским режимом против собственного народа», и заявил об американской поддержке «смелых людей в Сирии и их требований соблюдения универсальных прав и демократического перехода».

В ООН Совет Безопасности хранит молчание по сирийскому вопросу не из-за отсутствия внимания к оному. Есть фундаментальные разногласия в подходах, но Совет находится под постоянным давлением, ибо должен занять позицию против разгорающегося насилия.

Ни одна страна в Совете не сомневается, что силовые действия сирийских властей жестоки, говорят дипломаты. Источники расходятся в своих данных, но тем не менее можно говорить о том, что около двух тысяч человек были убиты с момента начала протестов в середине марта, и большая часть из них – гражданские лица.

В попытке добиться действий со стороны ООН Великобритания, Франция, Германия и Португалия распространили предлагаемый текст заявления от имени организации, который был таким же, как и первоначальный проект резолюции, но и Россия, и Китай выступили против него, несмотря на сообщения в прессе об обратном.

Против текста также выступили Бразилия, Индия и ЮАР. Бразилия предложила дополнительно сказать, что осуждает нападения и на сирийские силы безопасности и приветствует попытки режима Асада наладить диалог.

Генеральный секретарь ООН был особенно откровенен по этому вопросу. Недавно он сказал: «С самого начала этой ситуации я выпустил много заявлений, я говорил несколько раз с президентом Асадом, и я выразил мое искреннее и неподдельное желание, чтобы он по-настоящему решал эти вопросы мирным путем».

Франция пыталась дать ясно понять, что резолюция ООН по Сирии не приведет к вооруженному вмешательству или созданию бесполетной зоны, как это было в случае с Ливией, чего так опасаются Россия, Китай, Индия, Бразилия и Ливан, все они являются нынешними членами Совета Безопасности.

«Ситуации в Ливии и в Сирии не похожи», - заявила в Париже представительница Министерства иностранных дел Франции Кристин Фаж (Christine Fages), добавив, что «никакой возможного военного толка не планируется».

Переговоры, возглавляемые представителем Индии в ООн Хардипом Сингхом Пури (Hardeep Singh Puri), который в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, не привели к появлению согласованного текста, и будут продолжены в среду. На данный момент Совет Безопасности ООН продолжает молчать, а насилие усиливается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.