Бейрут - В субботу сирийские войска ужесточили удушающую осаду города Хамы, пытаясь раздавить основной центр сопротивления режиму. Одновременно министр иностранных дел пообещал, что к концу года в стране пройдут свободные парламентские выборы.

Это заявление, как и предыдущие обещания реформ, вряд ли серьезно подействует на сирийскую оппозицию, которая утверждает, что она утратила всякое доверие к предложениям президента Асада. Четырехлетний срок полномочий сирийского парламента истек в этом году, и Асад должен установить дату новых выборов до конца 2011 года.

Министр иностранных дел Валид аль-Моаллем (Walid al-Moallem) пообещал, что в стране пройдут реформы и что новый парламент будет «отражать чаяния сирийского народа». «Урна для голосования станет определяющим фактором. Избранный парламент будет рассматривать внесенные в него законопроекты и принимать по ним решения», - заявил он на встрече с послами зарубежных стран в Дамаске.

Однако международная критика в адрес Сирии продолжает нарастать в связи с кровопролитной осадой Хамы, начатой в прошлое воскресенье - после того, как противники президента Асада взяли под контроль город с 800 000 населения и начали строить баррикады. В пятницу десятки тысяч людей вышли на улицы в городах по всей стране. Сирийские войска встретили их огнем. Как сообщили в субботу активисты, погибли 24 человека.

В пятницу вечером танки обстреляли Хаму, убив несколько человек, сообщает один из жителей города. По его словам, ходят слухи, что под обстрел попала одна из больниц.

Этот человек в пятницу сумел ускользнуть из Хамы, чтобы добыть припасы. Он говорил с The Associated Press в субботу из окрестностей города. «Я пытаюсь вернуться, но это невозможно. Они еще сильнее ужесточили осаду. Теперь ни в город, ни из города не проникнет и муравей», - заявил он на условиях анонимности, так как опасается расправы.

Власти не пускают журналистов в Хаму, поэтому сообщения о происходящем там невозможно проверять. В городе уже семь дней отключены электричество, интернет и телефонная связь. Жители сообщают о сокращающихся запасах продовольствия и медикаментов, а также об обстрелах и рейдах. По словам правозащитников, погибли не меньше 100 человек. По некоторым оценкам, речь идет о 250 погибших. Сирийское правительство демонстрирует фотографии зданий и пустых развороченных улиц Хамы и уверяет, что военные лишь подавляют начатое «террористами» вооруженное восстание.

В субботу арабские страны Персидского залива, наконец, перестали обходить кровопролитие молчанием и призвали немедленно положить конец насилию и провести в Сирии «серьезные» реформы. В заявлении, которое объединяющий шесть стран Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива вывесил на своем сайте, выражается глубокая озабоченность и тревога в связи с «эскалацией насилия в Сирии и избыточным применением силы».

Министр иностранных дел Германии с сомнением отозвался о перспективах Асада. «Я не думаю, что сирийский народ обеспечит Асаду поддержку и политическое будущее», - заявил Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) газете Frankfurter Allgemeine. Об этом издание сообщило в субботу в анонсе своего воскресного выпуска. «Широкомасштабное применение силы показывает, что режим не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть», - подчеркнул министр.

В пятницу Госдепартамент США призвал американцев незамедлительно покинуть страну. Это указывает на то, что Соединенные Штаты ожидают ухудшения ситуации. Между тем Конгресс продолжает призывать администрацию Обамы наложить на режим Асада новые суровые санкции.

В своем предостережении Госдепартамент заявил, что, «с учетом неустойчивости и взрывоопасности ситуации», американцам следует покинуть страну, пока еще доступны коммерческие авиарейсы и прочие способы передвижения. Он также отметил, что сирийские власти наложили жесткие ограничения на перемещение по территории Сирии дипломатов из США и из других стран.

В пятницу по всей стране десятки тысяч человек вышли на улицы в знак солидарности с Хамой. Они также требовали отставки президента Башара Асада. Хама расположена в 210 километрах к северу от Дамаска – столицы Сирии. Для сирийцев этот город имеет особое значение в связи с сохраняющейся в народе памятью о резне 1982 года. В 1982 году отец действующего президента Хафез Асад приказал военным подавить восстание, организованное в этом городе консервативной организацией «Братья-мусульмане». Хама была окружена войсками и взята штурмом. Погибли от 10000 до 25000 человек.

Сирийский правозащитник Мустафа Оссо (Mustafa Osso) утверждает, что в пятницу было убито не меньше 24 мирных жителей. В основном люди гибли в пригородах Дамаска, где силы безопасности открывали огонь во время дневных протестов и ночных демонстраций, следовавших за вечерними молитвами месяца Рамадан. По его словам, еще пять человек погибли в Хаме и ее окрестностях. В субботу число жертв было подтверждено местными координационными комитетами – основными организациями активистов, отслеживающих волнения в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.