Ситуация в Сирии вступила в новую фазу, и сейчас сигнал тревоги зазвучал еще громче.

Наверное, в первые месяцы уличных протестов сирийские власти считали, что мир их молча поддерживает, поскольку они были уверены, что слышат со стороны внешнего мира только молчание.

Очевидно, что прозвучавшие недавно заявления с осуждением, а также крайняя степень озабоченности таких стран как Соединенные Штаты Америки и Россия, ни в чем не убедили сирийское руководство.

Но в последние трое суток власти Сирии с головой окунулись в реализацию весьма странной стратегии по принципу «где наша не пропадала», а улицы с началом Рамадана живут в новом ритме – митинги и демонстрации силы проходят не раз в неделю после пятничной молитвы, а ежедневно.

Сирийские власти в последние дни ведут борьбу на нескольких фронтах. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на политических и дипломатических усилиях, все их действия носят исключительно военный характер. Власти заняли позицию «обеспечения безопасности», то есть, они применяют силу, осады и аресты.

В выходные дни власти Сирии получили целый ряд ответов на свои последние действия.

Премьер-министр Турции объявил, что направит в Дамаск своего министра иностранных дел, дабы тот выступил там с решительным и резким предостережением. Советник президента Башара Асада Бутайна Шаабан (Bouthaina Shaaban) пообещала в ответ, что турецкий посланник услышит еще более резкие высказывания.

В воскресенье настала очередь высказаться Саудовской Аравии, и она сделала это крайне громко и публично. Король Абдалла ибн Абдель Азиз (Abdullah bin Abdel-Aziz) сделал подчеркнутое предупреждение в адрес сирийского руководства, сказав, что его поведение явно выходит из-под контроля.

С этим предупреждением совпал стремительный отъезд из Сирии послов нескольких стран Персидского залива. А США, дабы никто не сомневался в серьезности складывающейся ситуации, порекомендовали своим гражданам немедленно покинуть Сирию, пока оттуда еще можно улететь гражданскими самолетами.

Министерства иностранных дел Британии и Германии тем временем опубликовали статью, в которой заявляют, что Асад стоит перед важным выбором: либо начать реформы, либо уйти, поскольку он дискредитировал и изолировал себя.

Все эти сигналы и заявления в совокупности представляют собой «последнее предупреждение», после которого мировое сообщество может перейти к новым, более серьезным действиям.

Поданный Асаду сигнал предельно понятен: решение на основе обеспечения безопасности провалилось. Если ситуация выйдет из-под контроля, последствия ощутит не только Сирия, но и более широкий круг стран, и результаты в таком случае будут непредсказуемыми, за исключением одного: эти последствия будут ужасными как для режима, так и для народа Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.