Жуковский — В среду Россия заявила, что она будет продолжать продавать оружие своему ближневосточному союзнику Сирии, несмотря на давление со стороны США, так как ООН не вводила санкций против режима президента Башара Асада.

Заявление главы российской государственной компании, специализирующейся на экспорте вооружений, прозвучало через несколько дней после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Москву «встать на исторически правильную сторону» и прекратить оборонные поставки, история которых восходит еще к советским временам.

Директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин подчеркнул, что его организация связана контрактом и будет снабжать Сирию оружием, пока это не нарушает международное законодательство.

«Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся», - заявил Исайкин журналистам.

Выступая на международном авиасалоне МАКС, проходящем в подмосковном Жуковском, он сообщил, что Россия сейчас поставляет в охваченную волнениями страну и учебные самолеты, и вооружения.

«Уже поставлены и будут поставляться учебно-боевые самолеты Як-130… поставляется и боевая техника».

Россия также подписала в 2007 году соглашение по поставкам в Сирию противокорабельных крылатых ракет. Израиль, ключевой соперник Сирии, боится, что эти ракеты могут попасть в руки действующих в соседнем Ливане боевиков «Хезболлы».

В своем интервью CBS News Клинтон напрямую заметила, что таким странами, как Китай и Индия, следует ввести против Сирии энергетические санкции, а России пора перестать снабжать Асада оружием.

«Мы хотим, чтобы Россия прекратила продавать оружие режиму Асада», - заявила Клинтон.

Из-за волнений на Ближнем Востоке Москва уже потеряла миллиарды долларов, когда перестала продавать оружие Ливии в связи с введенными против режима Муамара Каддафи международными санкциями, сообщил Исайкин.

По его словам, потери от разорванных и неподписанных контрактов с Ливией составляют примерно 4 миллиарда долларов.

Он добавил, что общая стоимость оружия, поставленного Россией за рубеж за первую половину этого года, составила 5,9 миллиарда долларов.

Россия поддерживает тесные связи с Сирией уже почти пять десятилетий и остается для этой страны одним из ключевых поставщиков вооружений. Критику нынешних действий Асада она старается сводить к минимуму.

Москва подчеркивает, что она по-прежнему выступает против иностранного вмешательства в сирийские события и считает, что Дамаск может найти политический выход из кризиса. В то же время недавно она призвала Асада всерьез начать переговоры с оппозицией.

В этом месяце на заседании Совета безопасности ООН Россия вновь продемонстрировала неоднозначность своего подхода, когда поддержала заявление, осуждающее «массовые нарушения прав человека» в Сирии, но отказалась при этом поддержать реальные санкции.

Кремль обладает правом вето в Совете безопасности и – к недовольству прочих мировых держав – ранее уже пользовался им, чтобы блокировать подготовленные Западом резолюции по Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.