В баре «Путин» в центре Иерусалима можно выпить рюмку водки за бывшего президента России. В Ашдоде, который называют «маленькой Москвой», в супермаркете «Тив Таам» можно купить свинину и черный хлеб. На израильском телевидении есть 9-й канал, круглосуточно вещающий на русском языке.

Более миллиона граждан бывшего Советского Союза, иммигрировавшие в Израиль за последние 20 лет, не только сами начали новую жизнь, но и изменили принявшую их страну. Они повлияли на культуру, на высокотехнологические отрасли, на язык, на образование и – что, возможно, важнее всего – на политику. 

До распада советской империи советские евреи обычно не могли «совершать алию» - то есть иммигрировать в Израиль. Однако с 1990 года они начали прибывать в страну тысячами, и сейчас их уже около 15% от 7,7 миллиона населения Израиля.

Строго говоря, не все они - евреи. По традиционным иудейским нормам, евреями считается либо те, у кого мать еврейка, либо те, кто официально принял иудаизм. Однако после 1990 года израильское гражданство, согласно Закону о возвращении, мог получить любой человек из бывшего Советского Союза, у которого в предках в двух поколениях был хотя бы один еврей. Точно так же гражданство получали мужья и жены тех, кто  соответствовал этому критерию.

По данным израильского Центрального статистического бюро, в 1990-х годах около 30% иммигрантов из бывшего Советского Союза не были евреями или не считались ими по законам ортодоксального иудаизма. В 2005 году  речь шла уже о 59%. Лишь около 5% этих неевреев приняли иудаизм.

Кого-то вели сионистские мечты, кто-то спасался от антисемитизма, но в основном люди ехали за лучшими экономическими перспективами. С собой они привозили культуру  – искусство, театр, музыку – и новый предпринимательский дух.

Однако при этом, наводнив Израиль, они вызвали тяжелый жилищный кризис. Многие из них в итоге осели в русских анклавах в Ашдоде, Петах-Тикве и Хайфе или в растущих поселениях на Западном берегу – таких, как Ариэль.

«Это была очень необычная волна иммиграции, - говорит израильская журналистка Лили Галили (Lily Galili), пишущая сейчас книгу о последствиях наплыва иммигрантов из бывшего Советского Союза. – Они не хотели интегрироваться, но хотели вести за собой. В результате они изменили страну».

Особенно это заметно в израильской политике - в частности благодаря родившемуся в Молдавии министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману (Avigdor Lieberman) и его ультраправой партии «Наш дом Израиль» (Yisrael Beiteinu). Эта партия, сейчас считающаяся третьей по силе на израильской политической арене, - ключевой член правящей коалиции. Своим успехом она в первую очередь обязана поддержке среди русскоязычных иммигрантов. Либерман и «Наш дом Израиль» упорно ведут правую политику, выступая против уступок на мирных переговорах с палестинцами,  поддерживая расширение поселений, стремясь ограничить права израильских арабов, составляющих 20% населения страны, и противодействуя левым неправительственным организациям и активистам. 

«К несчастью, они [иммигранты из бывшего Советского Союза] изменили сущность израильской демократии, - утверждает Галили. – Я, конечно, отчасти преувеличиваю – многое изменилось бы и без них. Но у них совершенно другие представления о демократии. И именно они поддерживают и усиливают наших светских правых».

Год назад бывший президент США Билл Клинтон спровоцировал скандал, назвав  русскоговорящих израильтян «препятствием на пути к миру с палестинцами».

Иммигранты из России «жестче прочих настроены против того, чтобы делить земли... Они недавно приехали в Израиль, это их страна, и с ней связаны их надежды на будущее. Они не могут представить себе, как любые исторические или какие бы то ни было еще претензии могут оправдать ее раздел», - цитирует слова Клинтон журнал Foreign Policy.

По словам Галили, между иммигрантами из бывшего Советского Союза и коренными израильтянами «существует определенное отчуждение». «Социальное взаимодействие по-прежнему минимизировано. До сих пор есть места для “русских”, в которые “израильтяне” не ходят, и наоборот».

Однако при этом она считает, что пути назад нет. «Много лет подряд  у нас шутили, что Израиль стал 51-м штатом США. Теперь мы превратились в еще одну советскую республику. Это, безусловно, неожиданный поворот истории».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.