Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Обстоятельства теракта, который привел к эскалации насилия на юге страны, к резкому ухудшению отношений между Израилем и Египтом и прекращению перемирия с ХАМАСом требуют тщательной проверки. Имело ли место предостережение о теракте со стороны разведывательных служб? Был ли готов ЦАХАЛ к подобному развитию событий? Как погибли египетские солдаты? Это лишь малая часть вопросов, на которые следует дать серьезный ответ.

Погибшие израильтяне и египтяне – не единственная жертва теракта, совершенного в минувший четверг. Были поставлены под вопрос хрупкие отношения между Израилем и Египтом. Израиль утверждает, что новый военный режим в Каире недостаточно следит за соблюдением безопасности в районе израильской границы и не контролирует Синайский полуостров, как это было в период правления Мубарака. Египет обвиняет Израиль в убийстве своих солдат и в том, что израильская сторона с пренебрежением относится к способности египтян контролировать ситуацию на своей территории.

Подобного рода взаимные разногласия следует разрешить немедленно, поскольку они ведут к опасной эскалации в отношениях между двумя странами. Египет принял решение вернуть своего посла в Каир (позднее это решение было пересмотрено). Под угрозой оказался египетско-израильский мирный договор. Не следует забывать, что и в период Мубарака контроль над Синайским полуостровом не был идеальным. Можно вспомнить теракты в туристических местах и тоннели между Синаем и Газой, через которые переправлялось оружие в сектор. К этому следует добавить удары, которые бедуины, притесняемые египетскими властями, наносили по правительственным учреждениям. Можно также упомянуть активное формирование инфраструктуры радикальных исламских группировок на Синайском полуострове. Все это происходило в период, когда у власти находился Хосни Мубарак. Новый египетский режим унаследовал сложную реальность на Синае, и теперь он проявляет готовность ее изменить.

Новый египетский режим заинтересован в поддержании порядка на Синайском полуострове не для того, чтобы удовлетворить запросы Израиля. Он признает опасность, исходящую от радикальных исламистов и их пособобников-бедуинов. Нынешние египетские лидеры открыто заявили о необходимости и важности сохранения мирного договора с Израилем. Израиль обязан поддерживать сотрудничество с Каиром в данном вопросе.

Обвинения и претензии в адрес Египта со стороны официального Иерусалима бессмысленны и опасны. Особенно учитывая тот факт, что Израиль и сам не сделал все возможное, чтобы не допустить теракт на юге страны. Египет не является звеном террористической цепи. Египет – соседнее государство и партнер по борьбе с террористической угрозой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.