В десятках комментариев о радостных событиях в Триполи говорится о падении репутации НАТО и его эффективности в Ливии. Я сторонник атлантизма по убеждению и профессии, но шесть месяцев ожесточенных боев по изгнанию Муамара Каддафи, по сути, продемонстрировали абсурдность многих вещей.

По данным Всемирного банка, Ливия занимает 63-е место в мире по ВВП. 20 из 27 членов НАТО опережают ее по этому показателю. Члены альянса занимают ведущие позиции: шесть стран входят в десятку и 11 в число 25 крупнейших экономик планеты. ВВП Румынии более чем вдвое превышает ливийский, это 16-я по величине экономика в НАТО.

Более того, Соединенные Штаты тратят больше, чем весь ВВП Ливии, только на «исследования, разработку, тестирование и оценку» в рамках своего военного бюджета. Три наибольшие позиции указанного бюджета, включающие эксплуатацию и техническое обслуживание, равняются трем с половиной Ливиям. А общий оборонный бюджет США почти как девять Ливий.

В составе НАТО есть еще 26 стран со своими армиями. 14 потратили в 2010 году на оборону больше, чем ливийские 1,5 миллиарда долларов, потраченные ею на свою оборону в том же году по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Франция и Великобритания каждая потратили в сорок раз больше этой суммы.

Давайте прямо скажем, что все карты были в руках НАТО.

Конечно, критики уже понизили планку, например, почтенный Джордж Уилл (George Will) уничтожил НАТО, назвав его в июне «Потемкинским альянсом», а за три дня до захвата мятежниками Триполи заявил, что «НАТО, может быть, испускает последний вздох в Северной Африке». Это не просто декларации с целью привлечь внимание – критики, в основном, попали в десятку.

Говоря о «Потемкинском альянсе», например, Уилл отметил, что «с 11 сентября 2001 года военные расходы США более чем удвоились, но у 27 других членов НАТО сократилось на 15%. Военные расходы США в три раза больше, чем общие расходы этих других членов»; он также повторил предупреждение бывшего министра обороны Боба Гейтса (Bob Gates), что у американцев из-за этого дисбаланса может развиться нетерпеливость.

И хотя его заявление о кончине альянса незадолго до свержения Каддафи может сбить с толку, в той же колонке он признает, что Каддафи «вероятно, будет» свергнут. Он лишь утверждал, что этим не завершается дискуссия о том, «было ли разумным со стороны британского правительства накануне упражнений в военных действиях в Ливии объявить о бюджете строгой экономии в условиях рецессии, в котором не стыкуются политические цели и применение военной силы».

Все это верно. Действительно, последние два генеральных секретаря НАТО забили тревогу по этим вопросам. Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) посвятил большую часть своей статьи «НАТО после Ливии» в Foreign Affairs этим проблемам, делая следующий вывод:

«нескоординированные сокращения оборонных расходов могут поставить под угрозу будущее безопасности континента. Ливия может служить сигналом тревоги, но эта миссия должна быть дополнена делами. Сделать европейскую оборону более последовательной, усилить трансатлантические связи и укрепить связи НАТО с другими глобальными субъектами так, чтобы предотвратить превращение экономического кризиса в кризис сферы безопасности».

Война в Ливии продемонстрировала, насколько бесполезны большинство европейских военных. Несмотря на продолжающиеся заверения президента Обамы в том, что главенствующая роль США будет исчисляться «днями, а не неделями» и что европейские союзники возьмут на себя инициативу, правда состоит в том, что у них просто не хватало ресурсов для этого. Да, европейцы, в конце концов, совершили большую часть «ударных самолето-вылетов» в ходе операции Unified Protector. Но американцы обеспечили практически всю разведку, наблюдение и рекогносцировку, подавление противовоздушной обороны противника, а также дозаправку в воздухе.

После десяти лет боевых действий в Афганистане большинство сил НАТО иссякли. Ливия ускорила распад, выкачав ресурсы до такой степени, что у некоторых союзников буквально не осталось боеприпасов и горючего, и они были вынуждены просить пополнения запасов у других. И в условиях жесткого режима экономии на обозримое будущее немногие считают приоритетом их пополнение, а уж тем более перевооружение для будущих боев.

Точно также и падение Каддафи не затушует склок среди союзников в начале операции, что является симптомом отсутствие единого видения. В то время как новая Стратегическая концепция, одобренная в ноябре прошлого года в Лиссабоне, содержит все правильные слова о надежном будущем, теперь ясно, что нет ни воли, ни бумажника для его обеспечения.

Я остаюсь горячим сторонником НАТО, потому что для западных держав нет альтернативного механизма для совместных действий. Несмотря на рутину одновременного согласования многих краеугольных принципов в марте и апреле, было бы невозможно координировать действия без инфраструктуры, планирования, обучения и общих процедур, разработанных на протяжении шести десятилетий совместной работы.

Но было бы большой ошибкой принять поражение мелкотравчатого диктатора, как знак того, что все хорошо. Вместо этого полгода пути к этой победе должны послужить тревожным сигналом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.