13 сентября Amnesty International обвинила режим Муаммара Каддафи в преступлениях против человечности в Ливии, но также выступила и с критикой повстанцев ПНС, на чьем счету есть действия, которые в определенных случаях можно рассматривать как военные преступления. 

Правозащитная организация обнародовала 122-страничный доклад, в котором привела множество примеров преступлений режима полковника Каддафи, но также отметила, что Переходный национальный совет по-видимому не собирается признать ответственность мятежников за нарушения прав человека.

ПНС минимизирует «масштаб и серьезность» преступлений

«Перед ПНС стоит непростая задача удержать под контролем бойцов оппозиции и отряды самообороны, на которых лежит ответственность за серьезные нарушения прав человека и в том числе военные преступления, однако совет не торопится признать их вину», - считают в Amnesty International. «Представители оппозиции, с которыми поделилась своим беспокойством Amnesty International, осудили эти нарушения, но часто минимизировали их масштаб и серьезность», - заявили в организации.

Среди множества примеров нарушений прав человека в Amnesty International приводят произошедший в самом начале восстания случай, когда отряд солдат Каддафи попал в плен к мятежникам: некоторые из них были «забиты до смерти, по меньшей мере трое повешены, а остальные убиты после того, как были захвачены в плен или сдались». Кроме того, как подчеркивают в организации, представители ПНС ничего не сделали, чтобы исправить ошибочное утверждение о том, что все выходцы из стран к югу от Сахары были наемниками. В то же время Amnesty International признает, что совершенные оппозицией военные преступления были «не так значительны», как те, что лежат на совести режима Каддафи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.