Николя Саркози в четверг ожидают в Ливии. Эта информация хранится в строжайшей тайне, однако президент Республики вполне может вылететь в бывшую страну Каддафи уже в самое ближайшее время.

Всем нам прекрасно известно, что Елисейский дворец пытается пожать все плоды победы НАТО, которое начало военные действия в значительной мере по инициативе Парижа. То есть время для визита давно пришло, если, конечно, в последний момент не случится какой-нибудь неожиданности.  


Транспортный вопрос уже решен, хотя есть здесь и некий момент, который еще не встречался во время президентских визитов: целая рота служащих CRS (аналог российского ОМОНа, прим.пер.) будет доставлена на место на борту Transall французских ВВС. Речь идет о 80 сотрудниках CRS из парижского региона, ни один из которых никогда не нес службы за пределами Франции. Эти люди получили распоряжение готовиться к вылету из аэропорта Эвре в полночь в среду, тогда как вернуться на родину они должны в ночь с четверга на пятницу. 


Каждый должен взять с собой 3 литра воды, хотя еда будет предоставлена армией. О точном месте назначения им не сообщали, но каждый из сотрудников получит существенное вознаграждение за командировку за границей (500 евро). Их попросили оставить форму дома, но не забыть взять оружие. 
Новые ливийские власти, вероятно, дали согласие на присутствие на их территории французских полицейских. Но в каком качестве? Ведь Ливия – это не Франция и даже не заморский департамент. Тем не менее, в Елисейском дворце предпочли не обращать на это внимания во имя безопасности президента. Глава государства берет с собой за границу полицейских… Такого мы еще не видели. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.