Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Картина становится ясной: арабская весна – это арабская катастрофа. В ближайшие годы в Египте не будет демократии. В Египте стоит выбор между хаосом, исламской диктатурой и военной диктатурой.

В ближайшие годы в Сирии не будет демократии. В Сирии стоит выбор между кровавой бойней, алавитской диктатурой и суннитской диктатурой.

В ближайшие годы в Иордании не будет демократии. В Иордании стоит выбор между ослабленной Хашимитской монархией, властью мусульманских братьев и властью палестинцев.

В ближайшие годы в Ливии не будет демократии. В Ливии стоит выбор между развалом государства, сопровождающимся анархией, и возобновлением диктаторского режима.

Может быть, в Тунисе произойдут некоторые демократические перемены. Однако суть происходящего такова: жизнь сотен миллионов арабов будет еще тяжелее, чем она была прежде. Еще больше бедности, еще больше преступности, больше страха на улицах городов. Еще больше подавления женщин, меньшинств. Больше ненависти к Западу.

Арабские монархии (как, например, Саудовская Аравия), которые отвергли арабскую весну, проявили себя как ответственные государства. В то время, как авторитарные республики, сметенные арабской весной, оказались нестабильными государствами, потерявшими контроль над ситуацией. Они заражены фанатизмом, экономическая ситуация в этих странах является катастрофической.

Картина становится ясной: палестинский сентябрь – это палестино-израильская катастрофа. Палестинский сентябрь является изобретением двух европейских политиков – Бернара Кушнира и Хавьера Соланы. Эти наивные люди решили, что если они предоставят международное покровительство палестинским планам, касающимся провозглашения независимого государства, они тем самым вынудят Израиль подписать договор о постоянном урегулировании. Однако Израиль не поддался давлению.

Палестинцы влюбились в идею, которую один из моих коллег назвал «ООН вместо переговоров». Поезд отошел от станции. Теперь, когда уже все понимают, что поезд стремительно несется в пропасть, нет ни одного человека, способного остановить состав.

20 сентября начнется обсуждение палестинкой просьбы в ООН. В начале октября Генеральная ассамблея примет опасное решение. Скорее всего, Израиль предпримет ответные шаги в одностороннем порядке. Палестинцы обратятся в Гаагу. На Западном берегу начнутся массовые выступления без применения насилия.

Насилия не хотят ни Биньямин Нетаньяху, ни Абу-Мазен. Однако неспособность обоих контролировать конфликт спровоцирует насилие. Достаточно того, чтобы на одной из демонстраций погиб один манифестант. Достаточно того, чтобы еврейская террористическая группа убила хотя бы одного палестинца. Достаточно одной искры, чтобы вспыхнуло пламя насилия.

По Израилю и процессу мирного урегулирования будет нанесен исторический удар. Немедленным результатом этого удара будет неконтролируемый конфликт в Иудее и Самарии.

Картина становится ясной: сочетание арабской весны с палестинским сентябрем вызовет разрушительную бурю. Поскольку большая арабская революция не сулит изменений к лучшему, она рождает исключительно гнев и ненависть. Первая волна ненависти и гнева была направлена на Мубарака, Каддафи и Асада. Вторая волна ненависти и гнева будет направлена на Израиль.

Эту волну гнева впервые должны будут сдерживать временные и слабые арабские правители, которые будут не в состоянии справиться с ней. Если палестинцы будут гибнуть у ворот Иерусалима – в Каире, Аммане и Стамбуле массы выйдут на улицы. Если солдаты, охраняющие одно из еврейских поселений на Западном берегу, откроют огонь по палестинцам, Ближний Восток содрогнется. В новой исторической ситуации, создавшейся в последние месяцы, отсутствуют сдерживающие факторы и тормозные механизмы. Отсутствуют силы, которые стабилизировали бы обстановку. Любое локальное происшествие может стать стратегическим фактором.

Чем яснее становится картина, тем она мрачнее. Особенно мрачной ее делает лишенное всякой логики поведение израильского правительства. Правительство не выдвигает никакую политическую инициативу, которая могла бы сдержать арабскую, палестинскую и турецкую враждебность. Правительство не протягивает руку арабским народам. Правительство наносит ущерб стратегическому союзу с западными странами и сжигает мосты.

Не правительство Нетаньяху затеяло арабскую весну. Не правительство Нетаньяху изобрело палестинский сентябрь. Однако правительство Нетаньяху не сделало ничего, чтобы предотвратить последствия катастрофического сочетания арабской весны и палестинского сентября. Вместо того, чтобы укрепить еврейский национальный дом перед надвигающимся ураганом, правительство Нетаньяху расшатывает фундамент этого дома.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.