Президента Франции Николя Саркози премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона встретили как героев в Ливии, где войска Переходного национального совета (ПНС) заявили о вступлении в Сирт, один из последних оплотов сторонников Каддафи.

Саркози и Кэмерон стали первыми западными лидерами, которые отправились в Ливию после падения режима Муаммара Каддафи и в частности вышли на встречу с толпой в Бенгази, который служил «столицей» мятежников во время длившегося семь месяцев восстания против режима.

В ходе совместной пресс-конференции с Дэвидом Кэмероном и руководством ПНС в Триполи президент Франции сообщил, что скрывающийся с 23 августа Муаммар Каддафи все еще представляет «угрозу» и что у союзников осталась «незаконченная работа». Премьер-министр Великобритании пообещал помочь выследить полковника.

«Мы будем продолжать миссию НАТО, пока все мирное население не окажется в безопасности и наша работа не будет закончена, - сказал Дэвид Кэмерон. - Мы поможем вам найти Каддафи и отправить его под суд».

Кэмерон объяснил, что НАТО, которое руководит военными операциями в Ливии с 31 марта, не оставит свою миссию, пока некоторые из регионов Ливии, прежде всего Сирт и несколько оазисов в Сахаре остаются под контролем сторонников Каддафи.

«Те, кто полагает, что Каддафи все еще по праву принадлежит место в правительстве или стране, должны отказаться от этой мысли. Это не так. Ему пришло время сдаться», - продолжил он.

Некоторое время спустя вооруженные силы Переходного национального совета сообщили о том, что их отряды вступили в Сирт (360 километров на восток от Триполи).

«Наши революционеры сегодня вошли в Сирт по трем основным направлениям», - говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе Военного совета Мистраты, крупного города повстанцев на северо-запад от Сирта.  

«Мы встретили сопротивление, но наши бойцы смогут его подавить», - в свою очередь сообщил AFP представитель повстанческих вооруженных сил Фатхи Башага.

Далее Военный совет заявил, что «революционеры из Мистраты достигли центра Сирта», «удерживают под контролем въезды в город и начинают прочесывать» сектор, чтобы обнаружить верных Каддафи солдат.

По словам Башаги, пришедшие с юга войска также окружили аэропорт и в скором времени должны взять его под контроль.

В четверг утром сотни нагруженных тяжелым вооружением пикапов выехали из Мистраты и направились на восток вдоль побережья.

На пересечении дорог в Абу Карин конвой, в который по заявлению Военного совета Мистраты вошло 900 единиц техники, разделился на группы, чтобы окружить Сирт с трех сторон.

Бойцы ПНС также получили поддержку натовских сил, которые в среду нанесли удары по восьми целям в районе Сирта.

В очередном обращении, которое вышло в среду вечером на сирийском телеканале «Ар-Рай», полковник Каддафи обвинил НАТО в «терроризме и неописуемых разрушениях в Сирте».

В строю осталось около 15% техники и оружия верных Каддафи отрядов, заявил генерал Венсан Тесньер (Vincent Tesnière), заместитель главнокомандующего международным штабом военно-воздушных сил НАТО. По его словам, основная часть этих сил сосредоточена в зоне, которая идет от Триполи до Себхи (400 километров на юг) и порта Сирт.

В Триполи Николя Саркози потребовал, чтобы в Ливии не было «мести» или «сведения счетов» и призвал страны, на территории которых находятся объявленные в розыск ливийцы, выдать их международному правосудию.

«Мы также сказали ПНС, что строить свое будущее должны сами ливийцы, а не мы», - подчеркнул он.

Кроме того, глава французского государства пожелал, чтобы ПНС сохранил «единство», которое необходимо для «переходного периода, будущих выборов и будущей Конституции».

Саркози и Кэмерона с ликованием встретили в столичной больнице, где они потратили целый час на общение с ранеными.

На вопрос, доставляют ли ему удовольствие все эти воодушевленные лозунги, Саркози ответил: «Дело не в удовольствии. Очень волнительно видеть, как арабская молодежь обращается к двум великим западным странам со словами благодарности. Это доказывает, что противостояние Запада и Востока ни в коем случае не неизбежность».

В Бенгази Николя Саркози заявил, что верит «в единую, а не разделенную Ливию», тогда как Дэвид Кэмерон выразил радость по поводу того, что находится «в освобожденном Бенгази, свободной Ливии».

«Вы захотели мира, вы захотели свободы, вы хотите экономического развития, поэтому Франция, Великобритания и Европа будут на стороне ливийского народа», - сказал президент Республики.

По словам пресс-секретаря Кэмерона, Великобритания разблокирует «около 600 миллионов фунтов (688 миллионов евро) на ливийских счетах, которые были заморожены по резолюции Организации объединенных наций».

Так, в феврале по решению ООН в Великобритании было заморожено порядка 12 миллиардов фунтов (14 миллиардов евро) в наличных средствах и других активах (недвижимость и т.д.).

Министр иностранных дел Египта Мохаммед Камель Амр также находился в четверг с рабочим визитом в Триполи, где провел переговоры с руководством ПНС. Это стало первой официальной поездкой в Ливию представителя арабского государства с момента падения режима Муаммара Каддафи.

Армейское руководство, которое в настоящий момент держит в руках власть в Египте, поручило Амру изучить перспективы «продолжения и укрепления» отношений с ПНС и предложить ему сотрудничество Каира, в том числе в операциях по разминированию промышленных и нефтяных объектов. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.