Не желая терять напор в «словесной» войне с Дамаском, премьер-министр Турции Эрдоган недавно порадовал западные СМИ и правительства очередной порцией столь любимых ими осуждающих заявлений в адрес Сирии. «Я прекратил диалог с сирийскими властями», - провозгласил он на весь мир. 

Эта так называемая сенсация прозвучала 21 сентября во время пресс-конференции в Нью-Йорке, где вспыльчивый турецкий премьер провел встречу с американским лидером Бараком Обамой. «Мы никогда этого не хотели, но к несчастью эта власть вынудила нас принять такое решение», - объяснил Эдроган. Что касается «вынужденных» решений, он приял и немало других, в полном согласии со своим американским покровителем: так, Эрдоган «намеревается» ввести санкции против своего соседа и некогда одного из ключевых союзников. 

Тяжелый случай дипломатической шизофрении

Откуда вообще взялась такая ненависть? Так, помимо недостаточно быстрых и масштабных реформ (которые, кстати, имеют историческое значение, например, признание оппозиционных партий) и «кровавых репрессий» против «мирных» манифестантов Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Дамаск в… «кампании по дискредитации Турции»! Разумеется, Башар Асад и некоторые представители сирийского руководства позволили себе высказаться против агрессивного если не сказать воинственного отношения бывшего военного союзника и экономического партнера, который на протяжении уже полугода обрушивает на Дамаск поток критики, принимает на своей территории самых радикальных оппозиционеров и превращает лагеря сирийских беженцев в центры антиправительственной пропаганды.   

Кроме того, Эрдоган недавно сообщил, что собирается встретится с этими беженцами, которые уже долгое время служат одним из главных инструментов антисирийской пропаганды. Это нужно ему, чтобы вновь напомнить всем о них и сделать их центральным вопросом полемики Дамаска и Анкары. По этому случаю турецкие власти представили официальную оценку числа этих беженцев-заложников и невольных пешек в геополитической игре: 7000 человек. Таким образом, есть все основания предполагать, что на самом деле их заметно меньше: с июля люди начали возвращаться в Джиср аш-Шуруг и приграничные области Сирии.    

Об одном можно говорить с уверенностью: Турция с «умеренным исламизмом» Эрдогана и ПСР вновь стала привилегированным партнером Вашингтона в регионе. В то же время она остается самым активным и шумным противником лучшего друга США на Ближнем Востоке, то есть Израиля. Союзник моего союзника - мой враг? Как ни крути, дипломатическая линия Эрдогана выглядит по меньшей мере запутанной, чтобы не сказать шизофренической. Остается понять, что на самом деле думает общественное мнение Турции, которое, безусловно, еще сильнее ненавидит Израиль, но гораздо меньше поддерживает Америку, чем его правительство. 

Сирия - «краеугольный камень» для Москвы на Ближнем Востоке

В то же время (и это значительно исправляет ситуацию) Россия четко стоит на своей позиции в сирийском вопросе: 20 сентября в Нью-Йорке, куда он прилетел для участия в заседаниях ООН, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что сохранение мира и безопасности на Ближнем Востоке зависит от Сирии, «краеугольного камня» всего региона. По его мнению, «оптимальный путь выхода из кризиса - налаживание политического процесса с участием власти и всех сил, отвергающих насилие как средство достижения политических целей». Кроме того, сирийская оппозиция больше не должна «безответственно игнорировать приглашение к диалогу, отметать пусть запоздалые, но все же конкретные шаги Башара Асада по реформе законодательства».

В очередной раз Министр иностранных дел России вспомнил о ливийском сценарии. В отличие от того, что было в Ливии, в Сирии «оппозицию необходимо настраивать не на радикализм и неуступчивость, а на отстаивание своих требований за столом переговоров, на поиск общенационального согласия в интересах стабилизации обстановки в стране и согласованного продвижения к демократии». В противном случае страну ждет «гражданская война с крайне негативными последствиями как для Сирии, так и для всего региона и мира в целом».

Все это кажется очевидным, но не менее очевидно и то, что в Белом доме, Елисейском дворце, на Даунинг-стри и в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса не скрывают надежд на радикализацию оппозиции и всестороннюю дестабилизацию Сирии. Кроме того, по всей видимости, слова Лаврова проходят мимо ушей европейских лидеров и дипломатов, которые находятся под натовским и израильским гипнозом. При этом даже самые радикальные западные «неоконсерваторы» и не подумывают о том, чтобы применить ливийский сценарий в России или Китае.     

После такого красочного подтверждения нерушимости российско-сирийского союза стоит задуматься: не собирается ли Эрдоган пригрозить Москве военным вмешательством?  

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.