Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

В 1999 году Йоэль арендовал скромное помещение в районе тель-авивской центральной автостанции. Помещение находилось в здании, которое принадлежит крупной компании. Он открыл небольшой бизнес, однако удача отвернулась от него, и спустя три года, завершив срок аренды, оговоренный контрактом, Йоэль оплатил все расходы, получив этому письменное подтверждение, и вернул ключи хозяевам здания.

Несколько месяцев назад Йоэль получил заказное письмо из крупной адвокатской конторы. Авторы письма уведомили его о том, что он должен 56 тысяч шекелей электрической компании, и будет лучше, если он заплатит долг как можно быстрее, прежде чем в его дом нагрянут представители Службы судебного исполнителя («Оцаа ле-поаль») с конфискацией имущества. Оправившись от первоначального шока, Йоэль попытался понять, о чем, собственно, идет речь.

Адрес дома, за использование электричества в котором якобы был накоплен долг, показался ему знакомым. Именно там в Йоэль в течение трех лет вел свой бизнес. Однако все это происходло в начале прошлого десятилетия. В то время, как фигурировашие в письме даты относились к середине двухтысячных годов. Йоэль решил, что речь идет о досадном недоразумении.

На свою удачу, Йоэль сохранил документы, доказывавшие, что он оплатил все коммунальные услуги до последнего шекеля – задолго до того, как в этом помещении стал накапливаться долг за электричество. Йоэль, по своей наивности, был убежден, что как только он предоставит адвокатам оплаченные счета, ошибка будет исправлена, и ему принесут извинения. Он ошибся.

В адвокатской конторе никто не захотел его слушать. С их точки зрения, Йоэль является должником. Такую информацию они получили из электрической компании. Когда Йоэль обратился в Хеврат Хашмаль, служащая равнодушным тоном объяснила ему, что его дело передано адвокатам, и поэтому ее не интересуют какие-либо документы. История, достойная пера Кафки.

Случай Йоэля, по-видимому, разрешится благополучно (если не брать в расчет испорченные нервы, бюрократическую волокиту и потерю времени). Однако с подобным сталкиваются тысячи израильтян, которые в один прекрасный день оказываются в жестких тисках бездушной системы взимания долгов. В последние годы это приобрело масштабы национального бедствия.

Все больше и больше муниципалитетов, крупных фирм, компаний, предоставляющих различные услуги, делегируют сомнительное удовольствие взимания долгов со своих клиентов адвокатским конторам, которые специализируются в данной сфере. После передачи дела в адвокатскую контору проходит несколько лет, в течение которых никто не торопится оповещать предполагаемого должника об имеющихся к нему претензиях, а заодно выяснять, идет ли речь о злостном неплательщике или о жертве бюрократической ошибки.

Ситуация, при которой гражданин впервые узнает о предполагаемом долге спустя многое годы, является абсурдной. Если Йоэль получил письмо о задолжности лишь в 2011 году, то что можно сказать об эффективности работы адвокатских контор?

Если хотите, подобная практика также является интегральной частью порочного процесса создания «субподрядной» экономики в Израиле. В данном случае подрядчиками выступают адвокаты, которые, словно гончие собаки преследуют потенциальную добычу, не задумываясь о возможных ошибках.

Эта стратегия приносит плоды. Сама мысль о том, что люди судебного исполнителя ворвутся в ваш дом, чтобы конфисковать имущество, приводит многих в ужас. Люди готовы поскорее оплатить долг - даже в том случае, если речь идет об ошибке. Не каждый может позволить себе роскошь оплатить услуги адвоката, который будет его защищать, который поможет ему изыскать необходимые документы, доказывающие его правоту.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.