С визитом в Москве находится сирийская делегация, которая представляет оппозиционные движения внутри Сирии. Для проведения переговоров о возможностях разрешения сирийского кризиса они встретились с российскими парламентариями и заместителем министра иностранных дел.

С подробностями корреспондент Press TV Светлана Тихомирова.

Москва предпринимает еще одну попытку усадить конфликтующие стороны из охваченной кризисом Сирии за стол переговоров. Российские парламентарии приняли делегацию лидеров сирийской оппозиции и призвали к немедленному диалогу между политическими соперниками.

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ, Комитет Совета Федерации по международным делам: В сложившейся на сегодняшний день ситуации больше нет места словам. Для разрешения сирийского политического кризиса необходимы конкретные действия - как со стороны правящего режима, так и со стороны оппозиции. Главное, что нужно, - так это начать настоящий конструктивный диалог.

Делегаты называют себя представителями внутренней сирийской оппозиции. Они заявляют, что начать диалог необходимо, но исключают какие бы то ни было переговоры с представителями сирийской оппозиции в эмиграции, которые также недавно были в России с визитом.

КАДРИ ДЖАМИЛЬ, член делегации: Мы против формального диалога, против диалога ради диалога. Мы призываем к настоящему диалогу между всеми сторонами, чтобы путем взаимных уступок мы могли бы прийти к лучшей политической и социальной модели общества.

Делегация осудила любое возможное вмешательство извне. Ее представители поблагодарили Россию и Китай за наложение вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

АЛИ ХАЙДАР, лидер Сирийской народно-социальной партии: Вето предотвратило внешнее вмешательство, которое разрушило бы весь диалог. Нашей стране помогут только диалог и попытки мирно разрешить кризис.

Они заявили, что лучший способ защитить гражданское население – это постараться избежать интервенции, и напомнили о тысячах погибших при натовских авианалетах в Ливии. Москва наложила вето на предложенную Западом резолюцию по Сирии, потому что та содержала одностороннее осуждение режима Башара Асада и могла повлечь санкции, ведущие к военному вмешательству.

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Россия подчеркнула, что вето, наложенное на резолюцию Совета Безопасности ООН, – это последняя попытка добиться диалога. Москва готова поддержать этот диалог с помощью своего политического веса и влияния в международном сообществе.

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.