бмен между Израилем и ХАМАС начался утром 18 октября. В рамках соглашения об обмене Израиль выпускает на свободу 1027 осужденных за террористическую деятельность, а ХАМАС возвращает похищенного более пяти лет назад израильского капрала Гилада Шалита.

Точное время начала операции до последнего держалось в секрете, однако днем ранее израильские газеты опубликовали все этапы процедуры. В первой фазе Шалита передадут в руки представителю египетских властей или Красного креста. Сразу после этого Израиль выпустит 27 женщин-заключенных. Следующая фаза – пересечение Гиладом Шалитом границы между Сектором Газа и Египтом на КПП Рафиах. Успешное завершение этого этапа послужит для Израиля сигналом к освобождению еще около 400 заключенных. После этого Гилад Шалит будет передан израильским военным и пройдет первый медосмотр, по окончании которого капрала перевезут на военную базу, где его ожидает еще один медицинский осмотр и встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, министром обороны Эхудом Бараком и начальником Генштаба Бени Ганцем. Оттуда Шалита доставят домой на вертолете. Ожидается, что вся операция будет завершена к полудню 18 октября.

 

Читайте также: Названа дата возвращения домой Гилада Шалита


Советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил Радио Свобода:

– Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху принял очень тяжелое решение, в рамках которого мы обменяем 1027 заключенных на одного солдата. Часть из них – это люди, ответственные за теракты и их пособники, но этот обмен символизирует важный для израильтян моральный принцип: мы никогда не оставляем своих солдат на поле боя, мы высоко ценим жизнь человека вообще, и тем более – солдата, которого государство отправило защищать  себя и своих граждан.

Нельзя сказать, что все израильское общество единодушно поддерживает решение о заключении подобного соглашения. 17 октября в Иерусалиме прошли несколько демонстраций протеста, а в Верховном суде Израиля состоялось рассмотрение исков противников обмена. Жертвы терактов, организаторы которых в рамках сделки выходят на свободу, потребовали отложить или отменить сделку. По их мнению, виновные в гибели их близких должны оставаться в тюрьмах, поскольку являются угрозой для безопасности граждан страны. Один из истцов угрожал самоубийством в случае, если сделка не будет отменена. Другой намерен отказаться от израильского гражданства. Третий обещал лично найти и уничтожить убийц своей семьи.

Эти чувства разделяют и некоторые представители израильского правого лагеря: за голову одного из освобождаемых террористов объявлена награда в 100 тысяч долларов. Кроме этого, правые активисты из Восточного Иерусалима намерены отслеживать передвижения всех 46 человек, которые вернутся после тюрьмы в эту часть города, и повсюду распространять их фотографии с подписью «Осторожно, убийца!».

17 октября премьер-министр Израиля отправил всем пострадавшим от терактов письмо, в котором он просит у них прощения за то, что им снова приходится переживать боль от потери близких, и говорит, что соглашался на эту сделку с тяжелым сердцем, но не мог отказаться от возможности освободить израильского солдата.


Министерство внутренней безопасности Израиля направило дополнительную тысячу полицейских для поддержания порядка во время освобождения террористов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.