Несмотря на то, что подавляющее большинство русскоговорящих граждан не участвует в общеизраильском протесте, а многие из них под влиянием русских СМИ даже относятся к протесту и его инициаторам резко отрицательно, можно смело говорить, что от этого протеста выиграл прежде всего именно русский сектор. Как только русские СМИ не обзывали инициаторов и активистов протеста: «Шариковы, желающие все отнять и разделить», « хулиганское, декларативно безответственное  и разрушительное по существу движение», «левые разрушители, которые ничего не делают, а только курят наргилы» и т.п. Однако без этого протеста русские никогда не получили бы всего того, что сейчас вдруг «падает им в руки».

Во-первых, комиссия Трахтенберга с самого начала предложила важные и существенные реформы, значительно облегчающие жизнь значительной части русского сектора. Согласно рекомендациям комиссии Трахтенберга, в школах будет введен продленный день, государство обеспечит  бесплатное обучение для детей от 3 до 9 лет, в течение пяти лет будет построено 196 тысяч квартир для слабых слоев населения, 20% от общего числа этих квартир будет частично финансироваться из бюджета.  Всего для осуществления представленной программы предполагается выделить 30 миллиардов шекелей в течение 5 лет, начиная с 2012 года. Суммы совсем не маленькие.

Теперь, значит, смогут найти такие огромные деньги, ну а почему же раньше и десятая часть казалась недостижимой? Предложенное комиссией Трахтенберга – это далеко не все, чего хотелось бы и что еще нужно сделать, но и это здорово. Это большой шаг в правильном направлении. Да и невозможно удовлетворить сразу всех и решить одним махом сразу все проблемы. Для этого действительно самых больших сумм не хватит. Радикальные требования и радикальные меры всегда опасны и приносят только вред. Важно изменить приоритеты и двигаться в правильном направлении. Критерием должна быть не идеология, – капиталистическая или социалистическая - а уровень и качество жизни подавляющего большинства израильских граждан.

 

Читайте также: В кнессете заседают 120 бездельников

 
Опыт европейских стран показывает, что наиболее эффективным является сочетание капиталистических и социалистических элементов. Во-вторых, председатель профсоюзов Офер Эйни также пытается  приобщиться к великим делам и свершениям. В ближайшее время профсоюзы объявят всеобщую забастовку, если правительство не пойдет на серьезное сокращение работающих в посреднических фирмах. Если Эйни добьется поставленной цели – это будет иметь огромное положительное значение для русского сектора. Ведь большая часть русской общины относится к экономически наиболее слабым слоям израильского общества, они более других страдали от непомерных цен на жилье, и от эксплуатации посреднических фирм.

В-третьих, партия Либермана НДИ, которую давно критикуют за эксплуатацию русских голосов без серьезной борьбы за интересы своих избирателей, на этот раз проявила твердость и навалилась на Биби всей мощью своей фракции. В ходе принятия правительством рекомендаций комиссии Трахтенберга (а если бы не было протеста, то не было и этой комиссии) партия НДИ добилась пересмотра критериев оказания государственной помощи и льгот при приобретении жилья. Теперь эти льготы будут предоставляться не многодетным семьям, среди которых большинство составляет религиозный сектор, а семьям работающих и отслуживших в армии родителей. Будут выделены средства на строительство социального жилья для пенсионеров. Министерство абсорбции получило гарантии на финансирование четырех тысяч единиц социального жилья вместо обещанной одной тысячи. НДИ также добилась значительного увеличения  поощрения военнослужащих в армии, среди которых много молодых ребят их семей русскоговорящих репатриантов.

Кроме того, в ходе принятия правительством рекомендаций комиссии, представитель партии «Ликуд» министр Моше Кохалон добился увеличения средств на социальное обеспечение, что также будет способствовать улучшению жизни русского сектора. Теперь Либерман, НДИ и Ликуд представляют себя победителями. Но кто обеспечил им эту победу? Почему этого не было сделано раньше ? Почему НДИ только теперь проявила такую решительность и твердость, наконец сделала что-то существенное для своих избирателей?
 
У меня есть два ответа. Первый - Либерман раньше не хотел по-настоящему напрягаться ради своих избирателей, ведь они и так голосуют за НДИ, и второй – благодаря всеизраильскому протесту в израильском обществе кардинально изменилось отношение  к социальным проблемам и нуждам слабых слоев населения.

Так или иначе, но именно протест принес русским столь долгожданный результат. Только после того, как на бульваре Ротшильд эти «леваки, бездельники и любители наргилы», как поспешили обозвать инициаторов протеста русские СМИ, поставили свои палатки, и десятки тысяч израильтян по всей стране по призыву этих «бездельников» вышли на митинги, только тогда у многих русских репатриантов появилась надежда выбраться наконец из той социальной «ямы», в которой они, как казалось, сидят безнадежно уже двадцать лет. Теперь министр абсорбции Софа Ландвер приписывает все заслуги себе и партии НДИ, не упоминая тех людей и те новые обстоятельства, которые значительно облегчили ее задачу. Протест начал так называемый средний класс. Но уже ясно, что улучшать жизнь нужно прежде всего экономически слабым слоям израильского общества, и реальную помощь получат прежде всего эти слабые слои.

 

Читайте также: Еврейский ресурс в России


Как ни крути, но именно русские, прежде всего, выигрывают от этого протеста. Так почему же нам не сказать инициаторам протеста »большое спасибо, господа, без вас мы так и сидели бы в социальной «яме» еще долгие годы»?!

Честно говоря,  пока это еще и не результат, это только слова и обещания. Хотя цены на жилье и некоторые товары уже начали падать, и это не может не радовать. Но для того чтобы обещания стали реальностью, кто-то должен продолжать давить и на правительство, и на НДИ, и на «Ликуд».  Значит, протест должен продолжаться. Главная битва за лучшую жизнь слабых слоев еще впереди. Сколько месяцев уйдет на превращение отчета Трахтенберга в законопроекты и какими будут эти законопроекты?  Затем эти законы должен будет принять Кнессет. Предстоит еще долгая и сложная борьба. Жизнь показала, что политиков всё время нужно «подстёгивать».  Кто же это будет делать?

Меня очень радует, например, что в результате протеста появились новые интернет сообщества русскоговорящих израильтян(такие как «Избушка на курьих ножках – русская демонстрация за доступное жилье» и др.), где обсуждаются специфические проблемы русского сектора, идет коллективный поиск эффективных путей решения этих проблем и улучшения-изменения израильского общества в целом. Репатрианты поверили, что и на их улице может быть праздник, что есть надежды и русским пенсионерам иметь свое жилье, а, главное, русскоговорящие люди поверили, что от их позиции и их активности что-то тоже зависит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.