Вена – Россия и Китай призывают генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отказаться или временно отложить поддерживаемые Штатами планы по обнародованию секретной информации о предполагаемых экспериментах Ирана с ядерным оружием, в довольно резком конфиденциальном документе, который попал в понедельник в руки агентства Associated Press.

Подробности: Глава МАГАТЭ намерен опубликовать новые данные по Ирану

В дипломатической записке Юкие Амано (Yukiya Amano) отмечается разногласие между Востоком и Западом внутри группы пяти постоянных членов Совбеза ООН в вопросе того, как действовать в отношении возможной ядерной деятельности Ирана.

США, Великобритания и Франция требуют, чтобы Амано поделился той информацией, которой его агентство обладает или подозревает о предполагаемых испытаниях оружия в Иране, на встрече в ноябре с Советом управляющих МАГАТЭ,  в который входят представители 35 государств. Но оппозиция России и Китая скорее всего отложит исполнение желаний Запада заставить Совет во второй раз рассказать Совбезу всю правду о Тегеране, что могло бы привести к принятию новых санкций.

В записке Москва и Пекин призывают Амано «проявить осторожность», добавив, что обнародование «неуместным и несвоевременным шагом, поскольку оно поставит иранцев в безвыходное положение, в результате чего их готовность сотрудничать по ядерной программе Исламской Республики может сойти на нет».

Подробности: Россия озабочена отчетом о ядерной программе Ирана

Информированный  источник сообщил, что Амано планирует продолжать выполнять свой первоначальный план, считая, что его долг состоит в том, чтобы сообщить Совету доказательства проведения испытаний.

Российская Федерация, США, Великобритания, Франция и Германия формально выступают единым фронтом, пытаясь убедить Иран пойти на встречу в своей ядерной программе.

Но приближенный дипломат заявил, что россияне и китайцы обратились к Амано, не консультируясь с другими странами. Дипломат предположил, что разногласия в группе могут помешать любым попыткам включить Иран в переговоры по вопросам ядерной программы. Как и все опрошенные, дипломат попросил сохранить анонимность.

Голосовое сообщение, оставленное иранскому представителю в МАГАТЭ, не получило немедленного ответа. На вопрос о российско-китайской записке, американский представитель Глен Дэвис (Glyn Davies) заявил, что Вашингтон поддерживает усилия «МАГАТЭ по составлению вопросов о возможном военном расширении иранской ядерной программы».

«Теперь, ответственность лежит на иранской стороне, чтобы ответить на вопросы МАГАТЭ, так как раньше они всегда отказывались», - заявил он в письме.

Совбез ООН наложил четыре серии санкций против Ирана за отказ законсервировать программу, которая может производить ядерное топливо и материал для ядерных боеголовок. Развитие данной программы за девять лет наблюдений получилось стремительным, что вызвало рост опасений, так как Иран отказался предоставить МАГАТЭ возможность доказать или опровергнуть данные спецслужб о ведущихся разработках ядерных боеголовок и других составляющих военной программы. Так или иначе, Тегеран настаивает на том, что заинтересован исключительно в атомной энергии, а не в оружии, а данные спецслужб сфабрикованы США и союзниками.

Еще по теме: Иран предложил инспекторам «наблюдение» за ядерной программой

В своих усилиях смягчить последствия давления, Иран нашел экономических и стратегических союзников в лице Китая и России. С тех пор, как МАГАТЭ запросило участие Совета Безопасности пять лет назад, страны поддерживали санкции ООН и других организаций лишь при условии, что они будут смягчены.

С другой стороны, Вашингтон, Лондон и Париж требуют ужесточения санкций ООН, а их решительность относительно усиления давления на Тегеран лишь усилилась после появившихся слухов о том, что Иран готовило убийство саудовского посла в Вашингтоне, что было раскрыто в начале месяца.

Москва и Пекин осторожно отреагировали на подобные обвинения и продолжают выступать против усиления давления на Иран в связи с ядерной деятельностью. Это сильно контрастирует с точкой зрения Запада и ясно описано в записке, адресованной Амано.

А был ли мальчик: пресса о причастности Ирана к убийству саудовского посла

Говоря о Вашингтоне, Лондоне и Париже, они предупредили, что некоторые члены Совета управления МАГАТЭ «представят свой отчет, как повод» для того, чтобы вновь донести на Иран в Совбезе ООН.

«Это прямой путь к новым резолюциям Совбеза ООН о санкциях против Ирана», - говорится в записке. Китай и Россия «очень обеспокоены подобным развитием событий».

Месяцами США и союзники добивались предоставления новых данных МАГАТЭ Совбезу ООН, используя отчет Амана, стратегия, которая по мнению второго дипломата, не даст результата сейчас, учитывая сильную оппозицию Китая и России.

Дипломат страны, входящей в МАГАТЭ, заявил, что Запад теперь может попробовать получить поддержу в принятии резолюции по МАГАТЭ, которая бы дала Ирану времени до марта с тем, чтобы начать сотрудничество с агентством, чтобы доказать или опровергнуть факты о военном использовании.

Пропустив конечную дату, Тегеран может спровоцировать повторное обращение к Совбезу ООН, отметил он.

Дипломат заявил, что доказательства, которые провоцируют появление опасений в отношении тайных военных испытаний, будут подтверждены документами, которые продемонстрируют общую информацию, собранную спецслужбами разных стран. Оба дипломата заявили, что Ирану будет предоставлена копия отчета, после чего будет ожидаться официальная реакция, прежде, чем отчет попадет в Совет.

В предыдущем отчете перед Советом в сентябре, Амано заявил, что агентство «все больше обеспокоено» многочисленными данными спецслужб о том, что Иран продолжает вести секретную разработку ядерной боеголовки для ракеты и других компонентов ядерной программы.

Секретный отчет, попавший в руки агентству, гласит, что многие страны-члены предоставляют подтверждения данному заявлению, описывая информацию как проверенную, обширную и понятную.

Тегеран отрицает проведение секретных испытаний в рамках ядерной программы и заблокировал четырехлетнюю попытку МАГАТЭ проверить информацию о тайных разработках проектов, связанных с ядерными компонентами ракете.

В оценках 2007 года американские спецслужбы заявили, что в то время как Иран вел разработку ядерных боеголовок, такая деятельность прекратилась в 2003 году. Но дипломаты заявили, что поздние дипломатические отчеты избегали упоминание подобных данных, а недавние отчеты МАГАТЭ отмечали обеспокоенность, что данная деятельность может продолжаться, пусть и в менее согласованном виде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.