Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Наследник престола и министр обороны Саудовской Аравии в последние 50 лет, принц Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд, скончался в минувшую субботу в нью-йоркском госпитале от рака. Одновременно король Саудовской Аравии Абдалла, сводный брат покойного, передал часть своих полномочий представителям монархического семейства и проходит реабилитацию после третьей операции на позвоночнике.

Королевский двор прилагает максимум усилий для того, чтобы успокоить поданных и зарубежных союзников, создать видимость «рутинного течения жизни». Однако изменения во властных структурах происходят в период, когда Саудовская монархия стоит на пороге гигантских проблем – внутри страны и за ее пределами. Со сложностями подобного масштаба ей не приходилось сталкиваться в прошлом.

 

Читайте также: Иран и Саудовская Аравия - все только начинается…


Передача власти в Саудовской Аравии представоляет собой процесс, связанный с высокой степенью риска. Большая часть из 18 сыновей основателя монархии Абдель Азиза – либо люди преклонного возраста, либо больны, либо не имеют ни малейшего опыта в управлении государством. Более того, процесс наследования престола сопровождается непримиримой закулисной борьбой между претендентами на высший пост.

Это затрудняет возможность прогнозировать развитие событий в этой стране. До сегодняшнего дня власть в Саудовской Аравии переходила от брата к брату, а не от отца к сыну. Это обеспечивало приход к власти опытных наследников престола. С другой стороны, подобная практика привела к тому, что все потенциальные наследники оказались очень старыми людьми. С целью укрепить монархические институты, включая процесс престолонаследия, король Абдалла создал в 2006 году особый орган – «Совет преданности». Эффективность этого учреждения ни разу не подвергалась проверке на практике.

В связи со смертью Султана бен Абделя Азиза аль-Сауда и болезнью короля Абдаллы страной фактически управляет Наиф, третий номер в монархической иерархии, сводный брат Абдаллы и министр внутренних дел с 1975 года. Ему «всего лишь» 78 лет. Он считается консерватором даже по саудовским меркам и не имеет опыта ведения внешнеполитических дел. Он обладает наиболее высокими шансами унаследовать саудовский престол. Это вызывает тревогу в либеральных кругах, поскольку Наиф находится в тесной связи с религиозным истеблишментом.

 

Читайте также: Саудовско-иранская холодная война обретает форму


Имеются опасения, что Наиф (заявивший, что Израиль стоит за терактом 11 сентября 2001 года) начнет сворачивать реформы, которые начал вводить Абдалла. Совсем недавно Абдалла заявил, что в 2015 году женщины получат право участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Наиф имеет внушительный опыт в подавлении сопротивления противников режима, включая людей Аль-Каиды. Его близость к религиозным кругам может способствовать процессу легитимации саудовской монархии среди исламских консерваторов.

Сокрытие информации о состоянии здоровья короля Абдаллы, родившегося в 20-х годах прошлого века, рождает многочисленные слухи о нестабильности саудовского режима и неспособности монархии охранять святые места – Мекку и Медину. Не стоит также забывать, что на территории этого государства находятся самые большие в мире запасы нефти. В последние годы Саудовская Аравия перестала пассивно наблюдать за происходящим в регионе и выступила против Ирана, стремясь занять место лидера «умеренного» суннитского лагеря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.