Вступление в ЮНЕСКО даст палестинцам возможность представить несколько престижных памятников архитектуры кандидатами в список всемирного наследия, что может стать источником туристической манны, а также потенциально взрывоопасных разногласий с Израилем.

Речь идет о крупной дипломатической победе палестинцев на пути к вступлению в ООН в качестве суверенного государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В понедельник в Париже Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры приняла решение о принятии Палестины в свой состав в качестве полноправного члена 107 голосами «за» при 14 голосах «против» и 52 воздержавшихся.

Еще по теме: Россия проголосует за создание Палестины

«Это по-настоящему исторический момент, который возвращает Палестине часть ее прав. Палестина - это колыбель религий и цивилизаций», - заявил в выступлении перед государствами-членами ЮНЕСКО министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки.

На встрече с журналистом AFP в Рамалле (западный берег Иордана) министр культуры Сихам аль-Баргути отметил этот «большой успех», который позволит палестинцам «защитить (свое) наследие и (свою) культуру».

В феврале этого года Палестинская автономия уже представила Вифлеем (западный берег Иордана), который по христианской традиции считается местом рождения Иисуса, в список всемирного наследия.

В ЮНЕСКО должны принять решение в июле 2012 года.

Видео: борьба Палестины за признание


Вифлеем привлекает множество паломников и является главной туристической достопримечательностью палестинских территорий. Во время прошлогодних рождественских праздников сюда прибыло рекордное число паломников, тогда как за весь 2010 год город принял 1,5 миллиона посетителей. Задача на 2011 год состоит в том, чтобы преодолеть отметку в два миллиона туристов, что особенно важно после непростой ситуации в 2000-х годах, которая объяснялась второй палестинской интифадой.    

Материалы о внесении Вифлеема в список всемирного наследия были переданы на рассмотрение под следующим заглавием: «Место рождения Иисуса: Базилика Рождества Христова и дорога паломников».

Базилика Рождества Христова была возведена еще в IV веке в эпоху римского императора Константина и является одной из самых древних и почитаемых христианских церквей. К настоящему моменту она оказалась в плачевном состоянии и находится под угрозой.

Помимо Вифлеема Палестинская автономия намеревается предложить 20 других кандидатур, в том числе Хеврон, где расположена Пещера патриархов (мечеть Ибрагима в исламе), которая считается святыней для христиан, иудеев и мусульман, и один из старейших городов мира Иерихон.

Еще по теме: готов ли Израиль признать Палестину?


Пещера патриархов, которая является предметом жарких споров израильтян и палестинцев, была разделена на две части (одна - для верующих мусульман, вторая - для паломников-иудеев) после убийства 29 палестинских верующих израильским поселенцем 25 февраля 1994 года.

Палестинская автономия и Израиль ведут бесконечные споры вокруг наследия Святой земли, которая стала заложницей палестино-израильского конфликта, и поэтому решение ЮНЕСКО может еще сильнее обострить противоречия в этой колыбели трех монотеистических религий (иудаизм, христианство и ислам).

Так, например, год назад израильские власти заявили о приостановке сотрудничества с ЮНЕСКО (чуть позднее они отказались от этого шага) в знак протеста против решения организации признать, что гробница Рахили (святое для иудеев место в Вифлееме) одновременно является и мечетью.

Еще по теме: кого поддерживают американцы - Израиль или Палестину?

Гробница, в которой, как следует из иудейской традиции, покоится прах библейской Рахили, считается святым местом и среди мусульман.

Кроме того, она представляет собой анклав под контролем израильской армии в палестинском городе Вифлеем.

В списке религиозных, культурных и природных памятников, которые составило палестинское управление древностей, значатся также священная гора самаритян Гаризим, пещеры, где были обнаружены Кумранские рукописи, Мертвое море и древний город Наблус.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.