Иранский президент Махмуд Ахмадинежад уверен, что США опасаются военной мощи Ирана - ведь Тегеран, по его словам, в силах дать отпор Западу и Израилю. Тель-Авив все серьезней и серьезней рассматривает возможность удара по ядерным объектам Ирана в преддверии публикации отчета (МАГАТЭ), который может усилить подозрения Запада в том, что Исламская республика развивает военную ядерную программу.

В интервью, опубликованном 7 ноября в египетской газете «Аль-Акбар», Махмуд Ахмадинежад бросает вызов США и Израилю. «У нас есть военные возможности, отличающиеся от всех стран региона. Иран (…) способен дать ответ Израилю и Западу, а в особенности – США, - заявил иранский президент. – США боятся иранского потенциала. А Иран не позволит никаких (военных) действий против себя».

Ахмадинежад повторяет, что Тегеран не пытается создать ядерное оружие и что цели ядерной программы – исключительно энергетические. «Ведь именно Израиль обладает 30 ядерными боеголовками. А Иран развивает атом в мирных целях», - утверждает он. «Сионисты  обречены на исчезновение», - добавляет Ахмадинежад. Иран не признает суверенитет Израиля, который в свою очередь, считает Тегеран угрозой собственной государственности.

Еще по теме: возможный удар Израиля по Ирану

Детонатор атомной бомбы

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду должно опубликовать самый подробный на сегодняшний день отчет о состоянии ядерной программы в Иране. Документ может усилить подозрения Запада в том, что Исламская республика наращивает ядерный арсенал. Как утверждают источники, знакомые с содержанием доклада, в документе говорится, что Иран проводит ядерные эксперименты, которые необходимы лишь в случае развития военной программы.

Доклад МАГАТЭ основывается на данных западных спецслужб и на собственных сведениях агентства.  В отчете будет описано состояние программы разработки детонатора атомной бомбы, а также рассказано о компьютерном моделировании ядерного оружия. Кроме этого в документе будут прослеживаться события до и после 2003 года – именно тогда, по скандальным данным американских спецслужб 2007 года, Иран прекратил явные попытки «вооружиться».

Еще по теме: Россия и Китай защитят Иран

Как пишет издание Washington Post, сведения, переданные МАГАТЭ, наоборот, указывают, что Иран освоил необходимые этапы производства ядерного оружия с помощью иностранных специалистов. В документах, попавших в распоряжение МАГАТЭ, подчеркивается важная роль некоего российского эксперта в разработке детонаторов, необходимых для запуска цепной реакции, приводящей к ядерному взрыву. Кроме этого, вероятно, что Иран получил помощь от Пакистана и КНДР.

Подложные документы

Уважаемая фигура в иранских консервативных кругах - аятолла Ахмад Хатами - в понедельник призвал главу МАГАТЭ Юкию Амано не быть «безвольным инструментом в руках США» против Ирана, сообщает официальное иранское агентство «Ирна». «Если Амано должен быть безвольным инструментом в руках США и действовать против иранского народа, публикуя ложь и представляя ее как документы, МАГАТЭ растеряет даже ту незначительную часть репутации, которая у нее еще осталась», - заявил Хатами во время выступления по случаю общей молитвы в честь праздника жертвоприношения (Курбан-Байрам).

Еще по теме: у Ирана уже есть ядерное оружие

В субботу иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи уже заявил, что доклад МАГАТЭ основан на «подложных документах». «Западная пропаганда начала говорить, что доклад МАГАТЭ представит документы по действиям Ирана в области создания ракет, но агентство об этом уже говорило, представляя документы, и мы уже на это ответили, – заявил Салехи. – Мы полагаем, что эти документы являются подложными. Мы повторяем, они безосновательны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.