Брюссель - Франция и Россия по отдельности предупредили, что американская или израильская атака по предполагаемым ядерным объектам в Иране может дестабилизировать регион.

Выступая на радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) заявил, что ООН и ЕС должны ужесточить санкции против Ирана вместо военного вмешательства.

«Мы продолжим идти по этому пути [пути санкций], потому что военное вторжение может создать ситуацию, которая дестабилизирует весь регион. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать нанесения непоправимого вреда», - объяснил он.

Жюппе добавил, что Франция поможет защитить Израиль, если начнется региональный конфликт и отметил: «Я надеюсь, что до этого не дойдет, но если Израиль подвергнется атаке, Франция всегда будет на его стороне».

Со своей стороны российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник телеканалу Россия-24, что нанесение ударов «станет серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями».

Предупреждения прозвучали за два дня до того как агентство ООН по атомной энергии, МАГАТЭ, которое базируется в Вене, должно опубликовать новый отчет об иранской атомной программе.

Отчет МАГАТЭ не будет оглашен по меньшей мере до 17 ноября, но утечки информации свидетельствуют о том, что он  даст основания сторонникам силового разрешения вопроса из Израиля и США настаивать на авиаударах.

В понедельник газета The Washington Post сообщила, что МАГАТЭ напишет в отчете, что у Ирана уже есть достаточно информации для проектирования и создания ядерной боеголовки, что Иран проводит военные испытания в Паршине, что недалеко от Тегерана, а необходимую информацию страна получила от вышедшего из подчинения российского ученого Вячеслава Даниленко и пакистанского эксперта Абдула Кадыра Хана (Abdul Qadeer Khan).

Израильский президент Шимон Перес (Shimon Peres) в пятницу усилил напряжение, сделав в Иерусалиме несколько заявлений телеканалу Channel Two News.

На вопрос о том, не является ли военное решение вопроса «более вероятным», чем дипломатическое, он ответил: «Я так думаю. Предполагаю, что секретные службы всех стран наблюдают за тем, как тикают часы, и предупреждают свои правительства, что времени осталось немного».

Высокопоставленный представитель МИД Франции на условиях анонимности  заявил французской газете Le Figaro, что не верит израильским угрозам: «В последние пять-шесть лет тон Запада периодически ужесточается, но западная атака на Иран не выглядит реалистичной».

Источник в Европейской службе внешнеполитической деятельности сказал EUobserver, что Израиль и США не будут консультироваться с ЕС, если решатся на такие действия. «Впервые мы услышим об этом, когда увидим по телеканалу CNN, как падают бомбы», - заявил источник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.