Израильская паранойя чревата самыми серьезными рисками и неприятностями для всего мира. Угрозы Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам заслуживают тем большего внимания, что страна уже потеряла всякое чувство меры. Неделю назад ключевые израильские министры во главе с премьером Биньямином Нетаньяху начали рассмотрение следующей возможности: массированного удара по иранским ядерным объектам по примеру операции, которую осуществило израильское государство в 1981 году, разрушив иракскую атомную электростанцию «Таммуз». Как бы то ни было, президент Израиля Шимон Перес также не исключает такой вариант. В воскресенье он сообщил СМИ, что военная операция против Ирана вероятнее дипломатического решения.

Еще по теме: Иран ответит на удар по своим ядерным объектам

Другими словами, безумие, по всей видимости, все сильнее охватывает израильское руководство, которое готово устроить апокалипсис из страха, что Иран может выполнить собственные угрозы ответного удара на агрессию против его ядерных объектов. Но что делать «международному сообществу», которое пока что ограничивается лишь наблюдением за созданным ООН под давлением США маленьким чудовищем? Лидеры российской и французской дипломатии ограничились лишь мягким порицанием. Первый, Сергей Лавров заявил следующее: «Наша позиция на этот счет хорошо известна - это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями». Его французский коллега Ален Жюппе в свою очередь подчеркнул, что такой вариант развития событий может привести к «полной дестабилизации в регионе и за его пределами». Увы, ни тот ни другой должным образом не осудили этот шантаж нападением на Иран, которое может стать самоубийственной авантюрой не только для Израиля, но и для региона или даже мира, вернув к жизни призрак Третьей мировой войны.

Еще по теме: кто решится атаковать Иран?


К несчастью, подчиняющееся ООН Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое сейчас активно заседает в Вене и готовит который уже по счету доклад по иранской ядерной программе (его должны обнародовать сегодня), не сочло политически правильным предостеречь Израиль от нападения на это государство. Как стало известно в четверг из израильской прессы, израильские истребители примут участие в натовских учениях Vega 2011 на базе в Кальяри (Сардиния). Израильская авиация будет почетным гостем и вместе с военно-воздушными силами стран-членов НАТО займется отработкой нанесения ударов по удаленным целям. Кроме того, помимо ракет малой и средней дальности (от 1500 до 4500 километров) в 2005 году в Израиле появилась ракета большой дальности «Иерихон-3» (7800 километров).

Еще по теме: возможный удар Израиля по Ирану

Все мировые эксперты в ядерной сфере полагают, что Израиль стал четвертой ядерной державой. Несколько лет назад израильский военный историк голландского происхождения Мартин Ван Клевельд (Martin Van Cleveld), известный ученый и автор научных трудов, рассказал в одном из интервью, что у Израиля есть атомное оружие, которое нацелено на все столицы западного мира. В частности он упомянул о «доктрине Самсона», которой некогда посвятил немало времени. Из этой теории следует, что если Израиль окажется на краю гибели, то утянет мир за собой. Перед тем, как рухнуть, он нанесет ядерные удары по Европе, арабскому миру и США. Кроме того, по утверждениям осведомленных источников, израильские ученые неоднократно говорили, что Израиль может ударить по любой точке планеты. Если так обстоят дела на самом деле, позором заклеймил себя не только Израиль, но и все те, кто вооружили его и ввели в ядерную науку, превратив тем самым в неподконтрольное никому чудовище, которое безнаказанно совершает преступления и навязывает свою точку зрения всему миру. Вся планета сегодня оказалась во власти израильского шантажа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.