В среду контрольный ядерный орган ООН опубликует новые подробности по вопросу предполагаемой работы Ирана над созданием боевого заряда современной конструкции, который, как утверждают эксперты-ядерщики, разрабатывался с помощью бывшего советского ученого.

В докладе Международного агентства по атомной энергии также будет указано то место, где могли проводиться испытания компонентов боеголовки. Этот документ станет самым подробным на сегодня изложением доказательств, свидетельствующих о последних разработках ядерного оружия в Иране.

Ожидается, что он приведет к усилению напряженности в и без того неспокойном регионе. Доклад появится на фоне сообщений о том, что Израиль, США и Великобритания рассматривают военные варианты действий, направленные на сдерживание иранской ядерной программы. Израильские руководители заявляют западным коллегам, что этот доклад представляет собой «последний шанс» на мирное разрешение иранского ядерного кризиса.

 

Еще по теме: Удар по Ирану : израильский шантаж

 

Иранские представители уже осудили этот доклад, назвав его «фальсификацией». Многие, причем даже в Вашингтоне и Лондоне, сомневаются в том, что доказательств МАГАТЭ будет достаточно, чтобы убедить Россию и Китай отказаться от своего противодействия усилению санкций, не говоря уже о поддержке воздушных ударов.

В докладе будет использована информация, предоставленная западными разведслужбами. И хотя в нем будет отмечено лишь одно доказательство, подтвержденное исследованиями и анализом самого МАГАТЭ, его происхождение и источник наверняка вызовут бурные дебаты. В докладе МАГАТЭ будет сказано, что иранские исследования по созданию ядерного оружия после 2004 года были сокращены, и ядерщики в основном перешли от создания и испытания его компонентов к компьютерному моделированию.

«Это не будет явная улика, - заявил бывший главный инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен (Olli Heinonen), ныне работающий в Гарвардском университете. – Но есть вопросы, вызывающие озабоченность, и в значительной мере все это порождает тревогу».

Наибольшую озабоченность  у экспертов МАГАТЭ вызывают свидетельства того, что иранские ученые проводят исследования по полусферическому расположению заряда взрывчатого вещества. Такого типа схема используется при создании ядерного оружия. Взрывчатое вещество при подобном расположении детонирующих элементов сжимает сферическое ядро делящегося вещества и таким образом вызывает цепную реакцию.

Главным доказательством таких исследований является  пятистраничный документ, в котором описываются эксперименты с этим устройством, носящим кодовое название R265, потому что  радиус полусферы составляет 265 миллиметров. Однако говорят, что у инспекторов МАГАТЭ есть и другие доказательства в подтверждение данных исследований.

Бывший инспектор ООН по системам вооружений Дэвид Олбрайт (David Albright), который в настоящее время руководит независимым аналитическим центром Институт науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security), заявил, что детонирующее устройство, о котором впервые было написано в 2009 году в статье Guardian, является  сложной системой, обеспечивающей одновременный подрыв большого количества взрывчатого вещества.

«Это устройство в алюминиевой оболочке в виде полусферы, имеющее рассредоточенную совокупность каналов со взрывчатым веществом, заканчивающихся взрывчатыми гранулами», - заявил Олбрайт Guardian.

«Гранулы взрываются одновременно, приводя к детонации всей внешней поверхности взрывчатого вещества полусферической формы, находящегося под оболочкой. Взрывчатое вещество сжимает находящееся в центре делящееся вещество. Это имеющее форму полусферы устройство подрывается в одной точке детонации, а на всю систему, состоящую из двух полусфер, приходится две точки подрыва».

В предыдущих докладах МАГАТЭ отмечалось, что Иран мог получать иностранную помощь при проведении экспериментов с современными детонирующими устройствами. А Washington Post называет бывшего российского ученого-ядерщика Вячеслава Даниленко ключевым советником Ирана, говоря о том, что он читал лекции и писал доклады по детонаторам, работая в ныне закрытом Центре исследований физики, который был связан с ядерной программой страны.


Еще по теме: Франция и Россия предостерегают от нападения на Иран

 

На отправленные по электронной почте просьбы прокомментировать ситуацию Даниленко не откликнулся. Но близкие к МАГАТЭ источники заявляют, что по мнению ученого, его советы использовались в гражданских целях. Сейчас Даниленко ведет исследования, работая на чешскую компанию, которая при помощи взрывчатых веществ изготавливает крошечные алмазы промышленного назначения.

Согласно сообщениям прессы из Вены, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, в публикуемом в среду докладе также будут подробно изложены подозрения агентства по поводу того, что снятая со спутника стальная камера размером с автобус, расположенная на военном комплексе в Парчине в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана, используется для испытаний взрывчатых компонентов ядерного оружия. В 2005 году МАГАТЭ провело две инспекции в Парчине, осмотрев часть предприятий, но никаких свидетельств ядерных работ не обнаружило. Однако большая часть комплекса проверке не подвергалась.

Правительство Ирана эти заявления отвергает. Министр иностранных дел Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) назвал их «фальсификацией». В интервью египетской газете Al Akhbar президент Махмуд Ахмадинежад  заявил: «Запугивающие нас мировые державы должны знать, что Тегеран не позволит им предпринимать какие бы то ни было меры против своей страны».

 

Еще по теме: Иран ответит на удар по своим ядерным объектам

 

Доклад МАГАТЭ будет представлен в момент, когда в Израиле ведутся беспрецедентные публичные дебаты по вопросу о том, должна ли эта страна предпринять военные действия в попытке помешать созданию ядерного оружия в Иране. Появились сообщения о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается убедить свое коалиционное правительство поддержать такие действия.

В этом году Соединенные Штаты  поставили в Израиль 55 бетонобойных бомб, а на прошлой неделе израильские ВВС провели учения на натовской базе в Сардинии, где отрабатывали вопросы нанесения авиаударов с большого расстояния. Согласно сообщениям из Израиля, все возможные удары по иранским ядерным объектам могут осуществляться через территорию Ирака, где нет системы противовоздушной обороны.

Однако эксперт по ядерному арсеналу самого Израиля Авнер Коэн (Avner Cohen), преподающий в Монтерейском институте международных исследований (Monterey Institute of International Studies), заявил: «Я думаю, что разговоры о планируемом нападении на 70-80% являются блефом. Я считаю, что сейчас Израиль не намерен делать ничего подобного. Но он хочет воспользоваться этим докладом в качестве рычага для оказания максимального давления на Россию и Китай, чтобы те согласились на совершенно новые санкции, дабы избежать угрозы новой войны».

Коэн добавляет: «Все признают, что это будет контрпродуктивно, однако издержки перевешивают преимущества. Иран выйдет из ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), покинет ряды МАГАТЭ и заявит о своем праве на обладание ядерным оружием. Я сомневаюсь, что даже во внутреннем кабинете у них есть большинство, согласное на создание ядерного оружия, но несомненно то, что они наращивают свой потенциал».

По словам Коэна, даже ястребы не верят в то, что Иран применит ядерное оружие против Израиля. Однако они могут посчитать необходимым начать войну ради сохранения доминирующей силы Израиля на Ближнем Востоке.

«В конечном итоге это не что иное, как борьба из-за израильской ядерной монополии в регионе», - сказал Коэн.

Эксперт по ядерным вопросам из фонда «Новая Америка» (New America Foundation) Джефри Льюис (Jeffery Lewis) отмечает, что подробности нового доклада МАГАТЭ будут очень важны при оценке его значимости.

«Если в нем прозвучат утверждения о том, что иранцы продолжают проведение исследований на университетском уровне, то вопрос будет заключаться в том, насколько точны эти вещи. Ключевым моментом является степень участия государства», - сказал Льюис.

 

Еще по теме: Ядерные амбиции Ирана: давайте не будем спешить

 

Он добавил: «Если Иран медленно продвигается к созданию бомбы, то есть масса вещей, которые он может делать вполне законно. В сумме все это подтвердит гипотезу о том, что они идут именно этим путем. А вот чего они хотят в действительности, так это избежать принятия окончательного решения [о создании бомбы]».

«Мы будем вынуждены согласиться с тем, что здесь присутствует определенный риск. Но, наверное, стоит жить с такой неопределенностью в надежде на то, что нам каким-то образом удастся отговорить их от принятия такого решения. Дело в том, что  если нанести удар по иранской программе, они гарантированно отвернутся от нас и попытаются сделать  бомбу. Мы получим несколько лет отсрочки, но в итоге они наверняка создадут бомбу».

Взрывной заряд: ученого обвиняют в оказании помощи Тегерану

Газета Washington Post утверждает, что бывший ученый-ядерщик из России Вячеслав Даниленко давал иранским исследователям рекомендации по созданию взрывчатых веществ, которые были включены в конструкцию ядерной боеголовки.

Близкие к МАГАТЭ источники подтвердили, что именно Даниленко был тем «иностранным экспертом», о котором говорилось в предыдущих докладах агентства о создании ядерного оружия в Иране.

Газета сообщает, что он несколько лет читал лекции иранским специалистам по вопросам одновременной детонации большого количества взрывчатого вещества. Освоение такой технологии крайне важно для создания ядерного боеприпаса имплозивного типа, в котором взрывчатое вещество при детонации сжимает высокообогащенный уран, доводя его до критической массы и инициируя цепную реакцию. Однако в своих интервью МАГАТЭ Даниленко утверждал, что по возникшему у него впечатлению, его советы по технологиям изготовления детонирующих устройств должны были использоваться исключительно в мирных целях. Об этом говорят близкие к МАГАТЭ источники.

Даниленко не уточнял, какое именно применение они могут найти. Но сейчас он работает в чешской компании, носящей название Nanogroup. Она специализируется на использовании взрывчатых веществ для изготовления крошечных алмазов промышленного назначения. Компания на своем вебсайте называет себя «первым промышленным изготовителем наноалмазов на мировом рынке».

Даниленко, который в настоящее время  пишет теоретический учебник по взрывчатым веществам, на просьбы дать свой комментарий не откликнулся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.