В черновике отчета центрального комитета Совета безопасности ООН по палестинскому вопросу сказано, что страны, представленные в Совбезе, не могут прийти к консенсусу по вопросу о принятии ПА в ООН в качестве независимого государства.

Из документа следует, что историческое голосование в Совбезе по принятию ПА в ООН, скорее всего, не состоится за бесперспективностью, и просьба палестинцев будет передана в Генассамблею.

«Комитет не смог прийти к единому мнению относительно того, что рекомендовать Совбезу», – сказано в черновике отчета. Смысл четырехстраничного документа сводится к тому, что запущенная палестинцами в ООН процедура не удалась. Дипломаты заявляют, что, возможно, документ еще будет изменен перед тем, как в Совбез поступит окончательный вариант. По словам источника, палестинцы сумели заручиться поддержкой восьми стран-представителей из 15.

 

Читайте также: Палестина в ЮНЕСКО - доход от туризма и споры с Израилем


Председатель ПА Абу-Мазен подал просьбу о принятии ПА в ООН в качестве независимого государства около двух месяцев назад. Для принятия в ООН палестинцам необходимо получить большинство в Совете безопасности.

На днях стало известно, что Великобритания, Германия, Франция и Колумбия проголосуют против или воздержатся при голосовании в Совете безопасности ООН по вопросу о признании независимости Палестины. В этой ситуации оказалось, что палестинцы не могут рассчитывать на большинство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.