На публике президент Обама в воскресенье безуспешно пытался надавить на Россию и Китай, чтобы те поддержали дипломатические усилия по сдерживанию иранской ядерной программы.

Но в то же воскресенье появились новые свидетельства проведения эффективной и жестокой тайной операции, в рамках которой продолжается подрыв военного потенциала Ирана.

 

Еще по теме: Решится ли Обама на войну с Ираном?

 

Иранские власти сообщили, что среди 17 человек, погибших в результате  мощнейшего взрыва на складе боеприпасов, был один высокопоставленный  командир из Корпуса стражей исламской революции, который возглавлял ракетную программу Ирана. А государственное информационное агентство  IRNA сообщило, что ученые обнаружили в своих компьютерных системах новый вирус, являющийся более утонченной и сложной версией червя Stuxnet, примененного в прошлом году для нарушения работы иранских центрифуг.

Иран заявил, что взрыв на армейской базе был несчастным случаем, и что новый вирус Duqu удалось остановить. Однако израильские газеты и некоторые американские эксперты утверждают, что это было продолжение тайной операции ЦРУ и израильского Моссада по ликвидации иранской ядерной угрозы.

 

Тайная кампания включает серию убийств иранских ученых-ядерщиков, начавшихся в 2007 году, а также аналогичный взрыв на другой ракетной базе Ирана, произошедший два года тому назад. Все эти действия в основном приписывали Моссаду.

«Пусть их будет побольше», - это все, что сказал израильский министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak), когда армейское радио задало ему вопрос о новом взрыве.

Было и третье таинственное событие. В воскресенье в дубайском отеле был найден мертвым сын высокопоставленного иранского руководителя, придерживающегося жесткой политической линии. Это похоже на самоубийство, но отец назвал его «подозрительным» и связал этот случай со взрывом на базе, не вдаваясь в подробности.

Израиль был обвинен в использовании 11 агентов, которые убили в прошлом году в отеле Дубая главного террориста из организации ХАМАС.

В последнее время напряженность между Ираном и США усилилась, поскольку Организация Объединенных Наций подготовила доклад, в котором говорится, что Иран близок к созданию ядерного оружия.

На конференции АТЭС на Гавайях Обама попытался заручиться поддержкой России и Китая в вопросе ужесточения санкций по Ирану, лично встретившись с российским президентом Дмитрием Медведевым и с китайским председателем Ху Цзиньтао.

Впоследствии Ху Цзиньтао даже не упомянул Иран, а Медведев ограничился заявлением о том, что говорил с Обамой об Иране.

 

Еще по теме: Иранский бизнес России и Китая угрожает миру

 

Во время субботних дебатов Обама попал под яростный огонь критики со стороны кандидатов в президенты от Республиканской партии, когда они согласились с тем, что президент слишком мягок с Тегераном, а также пообещали, что в случае необходимости  начнут с Ираном войну, дабы остановить его ядерные амбиции.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich) жестко осудил Обаму за то, что он «неумно» ведет себя по отношению к  Ирану.

Гингрич сказал, что начнет «максимально масштабные тайные операции» против Ирана, «включая ликвидацию его ученых. … Все будет делаться тайно, дабы все можно было опровергнуть».

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс (Ben Rhodes) заявил репортерам, что из-за давления на Иран его руководство пришло в замешательство, а «иранская экономика остановилась».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.