Оказавшийся в изгнании бывший вице-президент и дядя Башара Асада Рифаат Асад призвал сирийского лидера отказаться от власти, чтобы не допустить гражданской войны.

Figaro: С каким посланием вы хотели бы обратиться к вашему племяннику Башару Асаду?

Рифаат Асад: Я призываю Башара остановить бойню, отказаться от власти и, наконец, передать ее сирийцам. Нельзя допустить, чтобы он оставался у власти и продолжал убивать собственный народ. За последние восемь месяцев Башар неоднократно говорил о необходимости реформ. Но никаких конкретных шагов мы так и не увидели. Он не сделал ничего серьезного.

Еще по теме: будущее Асада на распутье

- Кто управляет Сирией? Башар или его окружение?

- Башар. Он один держит в руках бразды правления Сирией. Башар Асад является гарантом Конституции, главнокомандующим армии и начальником спецслужб. Невозможно представить себе, что в стране существуют два или три человека, которые направляют его, оставаясь в тени. Я прекрасно знаю сирийскую систему. Тот, кто попытается хоть как-то дистанцироваться, будет немедленно убит. Сегодня в Сирии все члены семьи Асадов солидарны друг с другом. Они держатся вместе, потому что боятся. Любого, кто пытается пойти против них, устраняют. Распространены эти страхи и среди алавитов [религиозное меньшинство, которому принадлежит большая часть руководящих постов - Figaro]. Их моральный дух сильно упал. Они беспокоятся. Алавиты больше не верят, что Башар в состоянии найти выход из кризиса. Но страх репрессий вынуждает их хранить молчание.


- Решение Лиги арабских государств подстегнет дезертирство?

- Этой заморозки недостаточно, чтобы подстегнуть дезертирство, потому что окружение Башара прекрасно понимает, что Лига арабских государств до сих пор не пользуется никаким влиянием и доверием в арабском мире. Так что в ближайшее время приближенные Башара бросать его не собираются. При всем этом такое решение стало тяжелым ударом для Сирии. Оно должно подтолкнуть другие организации, в том числе ООН, взять на себя должную ответственность. Необходимо покончить с бессилием Совета Безопасности, который не может проголосовать за резолюцию, вынуждающую режим остановить насилие. Те, кто выступает против резолюции в ООН, должны изменить позицию.

Еще по теме: Москва поддерживает Асада без прежнего энтузиазма

- Означает ли революция конец правления семьи Асадов в Сирии?


- Да. И международному сообществу следует предоставить укрытие Башару и его семье. Это вопрос человечности. Башар не такой, как Каддафи или Бен Али. Но если тупиковая ситуация затянется, боюсь, что начнется гражданская война. Поэтому международное сообщество должно прийти на помощь Сирии. В первую очередь, это касается Франции, которая не может оставить на произвол судьбы этот нестабильный регион.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.